レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月18日
- 登録日時
- 2011/01/21 15:17
- 更新日時
- 2013/10/09 13:49
- 管理番号
- 23―04
- 質問
-
解決
一揆「大洲騒動」(明治4年)前後の、種痘接種後の副作用(後遺症や死亡)の事例報告や実数の記載がある資料はあるか。
- 回答
-
【資料1】P73「明治四年大洲騒動見聞録」、【資料2】P234に子供が死んだことが記載されている。2006年発行の【資料3】には「大洲藩における種痘の記録は極めて乏しい(P121)」とある。
- 回答プロセス
-
【資料4】~【資料20】には記載なし。
- 事前調査事項
-
『伊予百姓一揆 9』(西園寺源透写、1927)の「大洲騒動補遺」、『同 12』(西園寺源透写、1928)の「大洲騒動」、『大洲歴史探訪』(土井中照著、アトラス出版、2006)は調査済み。
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 農業史.事情 (612 9版)
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『明治初期農民運動史料 第1輯』(近代史文庫、1960)
- 【資料2】『伊予農民騒動史話』(景浦 勉、愛媛文化双書刊行会、1972)
- 【資料3】『大洲医史』(喜多医師会百年史編纂委員会、喜多医師会、2006)
- 【資料4】『国書総目録』(岩波書店、1991)
- 【資料5】『郷土古文書等調査報告書 1~5』(伊予史談会、愛媛県、昭和49~53年)
- 【資料6】『愛媛県内公共図書館所蔵郷土資料総合目録』(愛媛県立図書館、1987)
- 【資料7】『大洲市誌 上巻』(大洲市誌編纂会、大洲市、1996)
- 【資料8】『愛媛県農業史 中巻』(菅 菊太郎、愛媛県農会、1943)
- 【資料9】『内子の古文書 第4集』(内子町、1996)
- 【資料10】『愛媛県史 近世 上』(愛媛県、1986)
- 【資料11】『愛媛県史 近代 上』(愛媛県、1986)
- 【資料12】『愛媛県史 資料編 幕末維新』(愛媛県、1987)
- 【資料13】『愛媛県史 社会経済 6』(田中 歳雄、宝文館、1959)
- 【資料14】『愛媛県の歴史』(田中 歳雄、山川出版社、1978)
- 【資料15】『郷土の歴史 四国編』(田中 歳雄、宝文館、1959)
- 【資料16】『新編肱川町誌』(肱川町、2003)
- 【資料17】「大洲騒動について」(稲積徇熹/著、雑誌「温古 復刊第13号」大洲史談会、1991)
- 【資料18】「明治四年大洲騒動について」(井上武夫/ほか著、雑誌「愛媛近代史研究 16」近代史文庫、1968)
- 【資料19】「明治期愛媛県行政資料」
- 【資料20】「伊予史談会文庫」ほか寄託・寄贈文書
- キーワード
-
- 大洲騒動
- 愛媛県大洲市(おおず)
- 天然痘
- 疱瘡
- 予防接種
- 農民一揆
- 百姓一揆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例あり。
岐阜県立図書館登録:https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000057265
香川県立図書館登録:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029208
山形県立図書館登録:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061735
三重県立図書館登録:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064676
福井県立若狭図書学習センター登録:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000060376
新潟県立図書館登録その1:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109262
新潟県立図書館登録その2:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109264
新潟県立図書館登録その3:https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109266
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000076992