レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月14日
- 登録日時
- 2009/12/01 16:21
- 更新日時
- 2009/12/01 16:52
- 管理番号
- 福若-2009-1111-2
- 質問
-
解決
所蔵している天然痘(疱瘡・種痘)に関する資料を教えてほしい
- 回答
-
若狭地域に関係する天然痘(歴史・民俗等)関係の資料として、「若狭のはやり神」宮田登著 ほかの文献がある。
*若狭地域に関係するものに限定
- 回答プロセス
-
① 自館で、タイトル「天然痘」or「疱瘡」or「種痘」で検索。
→ 一般資料・郷土資料あわせて30件ほどヒットする。
一般資料は『天然痘に挑む 種痘医北城諒斎』二宮陸雄著 平河出版社 1997 他数冊。郷土資料は、笠原白翁関係の資料を中心に20冊ほど。
② ①のうち、若狭に関係するものとして、下の資料がある。
・『日本の風土 若狭』(季刊「銀花」20号) 文化出版局 1974 (H386/ニホン)
:p44「疱瘡神」。疱瘡よけのまじない「不倒翁」の取材・写真ほか、『若狭の民俗』からの引用あり。
③ ②より、『若狭の民俗』をあたる。
・『若狭の民俗』福井県若狭地方民俗総合調査団編 吉川弘文館1966 (H386/フクイ)
:「若狭のはやり神」宮田登著 の中に「疱瘡神の成立」(p216~218)の章あり。
以下の内容が記述されている。
(1)江戸期における疱瘡の流行
(2)小浜の豪商・組屋の家の神となった疱瘡神
(3)疱瘡よけに関する民俗的儀式・まじない
調査・引用資料としては『拾椎雑話』『知三村誌』があげられている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 8版)
- 医学 (490 8版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 天然痘(疱瘡)
- 種痘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000060376