レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月28日
- 登録日時
- 2012/07/25 14:44
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01228
- 質問
-
解決
新潟県内の天然痘に関する資料を教えてほしい(その3)。
- 回答
-
21.聖籠町
『聖籠町史 資料編』 第4 近現代(聖籠町/編 聖籠町 2004 N2*12/Se19/S-4)
天然痘関連:「種痘済否の内容届け 明治十二年四月」
「藤寄・蓮野に天然痘 明治二十六年一月」
22.弥彦村
該当資料が見つかりません。
23.田上町
該当資料が見つかりません。
24.阿賀町
『阿賀路』32(阿賀路の会 1994 NZ2*16/A19)
天然痘関連:「明治初期から中期東蒲原郡内伝染病事情 痘瘡・種痘・コレラ・腸チフス等の資料紹介」蒲原宏/執筆 p17~34
『ふるさとの石造物を訪ねて』(若松茂/著 北越時報社 1994 N2*16/W21)
天然痘関連:「疱瘡神の塔」p71~72
25.出雲崎町
該当資料が見つかりません。
26.川口町
『川口町史』(川口町史編さん委員会/編 川口町 1986 N2*25/Ka92)
天然痘関連:「天然痘」p980~982
「種痘医」p982~983
「種痘科」p983~985
「種痘実施報告」p985
27.津南町
『秋山記行』第1(鈴木牧之/著 野島出版 1972 帙入 限定複製版 N950/Su96)
天然痘関連:「疱瘡について触れた記述」11丁オモテ、14丁ウラ
「秋山ノ入口清水川原ノ此方七五縄張ル高札之図」14丁オモテ
『秋山記行』(鈴木牧之/著 浅川欽一/等校注 信濃教育会出版部 1962 N950/Su96)
天然痘関連:「清水川原」p14~19(図入)
『秋山記行・夜職草』(鈴木牧之/著 宮栄二/校注 平凡社 1971 N950/Su96)
天然痘関連:「清水川原」p25~36(図入)
『秋山記行』(鈴木牧之/〔著〕 磯部定治/訳・解説 恒文社 1998 915.5/Su96)
天然痘関連:「清水川原」p15~18
「秋山の入口清水川原 七五縄を張る高札の図」口絵
(以上『秋山記行』単行本をリストアップ。このほかに「秋山記行」収録の資料は多い)
『秋山郷の民俗』(明川忠夫/[ほか]著 初芝文庫 1997 N382/A33)
天然痘関連:「疱瘡・注連縄」p166~172
『江戸のユ-トピア秋山記行』(鈴木牧之記念館/編 南魚沼市文化スポ-ツ振興公社 2008 N915.5/Su96)
天然痘関連:「疱瘡と秋山の祈祷師」p26~27
『秋山記行を読み解く』(佐藤信之/編 津南町教育委員会 2009 N2*27/Sa85)
天然痘関連:「開かれた秋山像にむけて」新田康則/執筆 p4~5(情報収集に関して図入りで疱瘡について記す)
「病・死・祈り 秋山の信仰世界」大楽和正/執筆 p14~15(疱瘡除けの七五三縄と高札を図入りで説明)
『北越雪譜』初編巻之中(鈴木牧之/撰 山東京水/画 文渓堂 天保7 1836 000/35)
天然痘関連:「秋山の古風」のうち 22丁オモテ~22丁ウラ(疱瘡の記述有)
「秋山の古風」は『秋山記行』を要約した記述となっている。(『北越雪譜』の活字化は岩波文庫をはじめとして多いためリストアップを省略)
『図説北越雪譜事典』(角川書店/編 角川書店 1982 382/Mi71)
天然痘関連:「疱瘡神」細谷菊治/執筆 p223~224
『秋山郷』(新潟県教育委員会/編 新潟県教育委員会 1971 N382/N72)
天然痘関連:「ホーソー(送り)」上村政基/執筆 p110
『秋山物語』(浅川欽一/編著 スタジオゆに-く 1977 N382/2)
天然痘関連:ほうそうに関する記述 p52、98、184
ほそうに関する記述 p96~100、187~188
『石仏フォーラム』1(新潟県石仏の会/編 新潟県石仏の会 1995 NZ718/Se24)
天然痘関連:「悪神、敬して避ける 秋山郷の庚申信仰と疱瘡神塔」石塚正英/執筆 p3~9
28.湯沢町
該当資料が見つかりません。
29.刈羽村
該当資料が見つかりません。
30.関川村
該当資料が見つかりません。
31.粟島浦村
『あわしま風土記』(粟島浦村公民館/編 再訂版 粟島浦村公民館 1966 N211/A97)
天然痘関連:「疱瘡神送り」p33~34(最初の版には記述なし)
『あわしま風土記』(あわしま風土記編集委員会/編 3訂版 粟島浦村教育委員会 1991 N29*1.1/A97)
天然痘関連:「疱瘡神送り」p44~45(再訂版と記述が異なる)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県の天然痘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109266