レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月28日
- 登録日時
- 2012/07/25 13:50
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01226
- 質問
-
解決
新潟県内の天然痘に関する資料を教えてほしい(その1)。
- 回答
-
以下のとおりです。
・新潟県全域
『新潟県医学史覚書』(蒲原宏/著 新潟雪書房 1993 請求記号:N490/Ka48)
備考:天然痘関連内容
「医師安沢竜潤の碑」p52~54
「村上藩医稲葉家医事」p82~84
「森田千庵『天花弁』」p88~89
「種痘医桑田立斎と桑田氏中興碑」p104~107
「長谷川松山とその著作」p133~134
「蘭方医大関長善の種痘と吉田長淑蘭堂の越後佐渡の門人」p192~194
「佐藤見竜の種痘」p194~195
「明治五年新潟県種痘社」p196~197
「越後疱瘡の宮」p198
「新潟施蘭薬院」p223~226
「明治八年~十年の新潟県の医師数」p256~257
「新潟県最初の医療事故死に対する処罰記録」p261~262
『越佐研究』14(新潟県人文研究会 1959 NZ051/E74)
天然痘関連:「越佐種痘史の諸断面 1」蒲原宏/執筆 p45~58
『新発田市豊栄市北蒲原郡医事衛生史』(新発田市豊栄市北蒲原郡医事衛生史編集委員会/編 新発田市豊栄市北蒲原郡医師会 1982 N490/3)
天然痘関連:「天然痘」p93~94
「中条地区における民俗信仰 疱瘡神」p3~5
「新発田地区の疱瘡神」p7
『南魚沼医療史』(南魚沼医療史編集委員会/編 南魚沼郡医師会 1997 N498/Mi37)
天然痘関連:「越後、佐渡の種痘先覚者」p97~98
「当時の種痘代金は?」p98
1.新潟市
『新潟市史 資料編』5 近代1(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1990 N2*13/N727/S-5)
天然痘関連:「種痘医の届」p604~605
『市史にいがた』14(新潟市/編 新潟市 1994 NZ2*13/Sh91)
天然痘関連:「新潟種痘事情 市史編集余話」p80~81
『新津市史 通史編』下巻(新津市史編さん委員会/編 新津市 1994 N2*15/N729/2)
天然痘関連:「伝染病の流行」p323~325(コレラ・種痘が中心)
『豊栄市史 民俗編』(豊栄市史調査会民俗部会/編 豊栄市 1999 N2*12/To92/M)
天然痘関連:「疱瘡」p287~288
『白根市史』巻7 通史(白根市教育委員会/編 白根市教育委員会 1989 N2*15/Sh89/7)
天然痘関連:「天然痘」p750
『横越町史 資料編』(横越町史編さん委員会/編 横越町 2000 N2*15/Y74)
天然痘関連:「疱瘡流行新発田町医長谷川順廸巡回施薬 寛政十年」p435~436
『味方村誌 通史編』(味方村誌編纂委員会/編 味方村 2000 N2*14/A27)
天然痘関連:「赤痢の猛威」p423(天然痘の記述有)
2.長岡市
『長岡市史 通史編』下(長岡市/編 長岡市 1996 214.1/N18/1)
天然痘関連:「種痘の摂取へ」p152~153
「近代種痘の実施」p153
「種痘の実施状況」p153~154
『長岡市医師会史』(長岡市医師会/編 長岡市医師会 1990 N490/N18)
天然痘関連:「長岡地方における種痘医」p32~34
『長岡市史資料集』第3集(長岡市史編集委員会/編 長岡市史編集委員会 1964 N222/N18/3)
天然痘関連:「種痘医木村謙哉とその一門」蒲原宏/執筆 p246~256
「種痘医赤柴誠斎とその一門」蒲原宏/執筆 p257~265
『与板町史 資料編』下巻 近世 近代 現代(与板町/編 与板町 1993 N2*23/Y73/2)
天然痘関連:「大津村の天然痘」p398~399
『三島町史』上巻(三島町史編集委員会/編 三島町 1984 N223/24/1)
天然痘関連:「伝染病」p598~599(種痘済証の写真有)
『寺泊町史 通史編』下巻(寺泊町/編 寺泊町 1992 N2*23/Te43/T-2)
天然痘関連:「風俗・衛生取り締り」p70(種痘医についての記述有)
『米百俵』(島宏/著 ダイヤモンド社 1993 289.1/Ko12)
天然痘関連:「独眼から発する光」p19~23
『米百俵』(山本有三/著 米百俵小林虎三郎の思想編集委員会/編 米百俵小林虎三郎の思想頒布会 1975 289.1/Ko12)
天然痘関連:疱瘡を患い左眼を失う記述有 p101
『米百俵と小林虎三郎』(童門冬二、稲川明雄/著 東洋経済新報社 2001 289.1/Ko12)
天然痘関連:疱瘡を患い左眼を失う記述有 p105
3.上越市
『明治・大正上越医界史』(森川政一/著 北越出版 1990 N490/Mo51)
天然痘関連:「疱瘡(天然痘)」p22~28
『板倉町史 通史編』(板倉町史編さん委員会/編 板倉町 2003 N2*32/I87)
天然痘関連:「天然痘の予防」p337~338
『柿崎町史 通史編』(柿崎町町史編さん委員会/編 柿崎町 2004 N2*32/Ka26)
天然痘関連:「種痘による天然痘対策」p729~730
『吉川町史』第2巻(吉川町史編さん委員会/編 吉川町 1996 N2*32/Y89/2)
天然痘関連:「種痘の普及」p191~192
『安塚町史 通史編』(安塚町史編集委員会/編 安塚町 2004 N2*31/Y66)
天然痘関連:「種痘」p519~520
『大島村史』(大島村教育委員会/編 大島村教育委員会 1991 N2*31/O77)
天然痘関連:「天然痘対策」p714~716
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県の天然痘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109262