レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月28日
- 登録日時
- 2012/07/25 14:22
- 更新日時
- 2012/12/26 11:04
- 管理番号
- 新県図-01227
- 質問
-
解決
新潟県内の天然痘に関する資料を教えてほしい(その2)。
- 回答
-
4.三条市
『栄村誌』下巻(栄村誌編さん委員会/編 栄町 1982 214.1/Sa27/2)
天然痘関連:「はしか・ほうそう・コレラ等」p748~749
5.柏崎市
『柏崎市史資料集 民俗篇』(柏崎市史編さん委員会/編 柏崎市史編さん室 1986 N2*24/Ka77)
天然痘関連:「疱瘡神」p718~719
6.新発田市
『新発田郷土誌』8(新発田市史編纂委員会 1975 NZ2*00/Sh18)
天然痘関連:「新発田領内の種痘 今は昔」高橋/執筆 p24
『加治川村誌』(加治川村誌編さん委員会/編 加治川村総務課 1986 N212/72)
天然痘関連:「医療」p240(種痘について触れる)
『越佐研究』24(新潟県人文研究会 1966 NZ051/E74)
天然痘関連:「種痘医 桑田立斎とアイヌ種痘図について」蒲原宏/執筆 p25~36(桑田立斎は新発田出身、活動は江戸)
『二王子山麓民俗誌』(佐久間惇一/著 佐久間惇一 1964 N382/Sa45)
天然痘関連:疱瘡神の記述有 p151~152
7.小千谷市
『小千谷市史 本編』下巻(小千谷市史編修委員会/編 小千谷市 1967 N225/O35/2)
天然痘関連:「種痘」p389
8.加茂市
該当資料が見つかりません。
9.十日町市
『十日町市史 通史編』4 近・現代 1(十日町市史編さん委員会/編 十日町市 1996 214.1/To28/T-4)
天然痘関連:「天然痘」p111~112
『十日町市史 資料編』7 近・現代 2(十日町市史編さん委員会/編 十日町市 1995 214.1/To28/S-7)
天然痘関連:「天然痘予防のため種痘奨励」p47~48
『中里村史 通史編』下巻 近代・現代・民俗(中里村史専門委員会/編 中里村史編さん委員会 1989 N2*27/N42/2)
天然痘関連:「疱瘡・コレラとその対応」p319~321
10.見附市
該当資料が見つかりません。
11.村上市
『村上市史 通史編』3 近代(村上市/編 村上市 1999 N2*11/Mu43/T-3)
天然痘関連:「種痘の開始」p195~197
『秘境奥三面』(継志会 1973 NZ051/Ka48 『蒲原』別冊)
天然痘関連:「年徳神と疱瘡神」飯島吉晴/執筆 p58~61
『高志路』52(高志社 1939 NZ050/Ko85)
天然痘関連:「お呪ひ」滝浪龍太郎/執筆 p55
12.燕市
『吉田町史 資料編』4 近代1(吉田町/編 吉田町 1999 N2*14/Y86/S-4)
天然痘関連:「天然痘等伝染病の状況」p287
13.糸魚川市
『糸魚川市史』第6 近代 明治・大正(糸魚川市/編 糸魚川市 1984 N233/1/6)
天然痘関連:「まだ天然痘」p238~239
「種痘税」p239~240
『能生町史』下巻(能生町史編さん委員会/編 能生町 1986 N2*33/N97/2)
天然痘関連:「能生町の開業医」p230(種痘済証明書の写真有)
『医師会史』(糸魚川市西頸城郡医師会史編纂委員会/編 糸魚川市西頸城郡医師会 2001 N490/I91)
天然痘関連:「疱瘡(天然痘)」p230(久我克明/著『種痘亀鑑』の図有)
14.妙高市
『妙高村史』(妙高村史編さん委員会/編 妙高村 1994 N2*32/My)
天然痘関連:「天然痘流行と高嶋玄濤」p707~708
『名香山村史』(名香山村史編纂委員会/編 妙高高原町教育委員会 1956 N232/N45)
天然痘関連:「保健衛生 明治以後」p506~509
『越後と佐渡の原風景』(佐藤和彦/著 高志書院 1997 382/Sa85)
天然痘関連:「疱瘡流し 新井市長沢」p122
15.五泉市
該当資料が見つかりません。
16.阿賀野市
『笹神村史 資料編』4 民俗(笹神村/編 笹神村 2002 N2*12/Sa75/S-4)
天然痘関連:「民間療法 疱瘡」p470
17.佐渡市
『佐渡百話』(山本静古/述 山本修之助/編 佐渡郷土文化の会 1979 214.1/Y31)
天然痘関連:「疱瘡(ほうそう)ばなし」p19~21
『佐渡郷土文化』60(佐渡郷土文化の会 1989 NZ2*40/Sa13)
天然痘関連:「佐渡最初の種痘医埋れた蘭医長野秋甫」山本修之助/執筆 p18~21
18.魚沼市
『堀之内町史』(堀之内町史編集委員会/編 堀之内町史編集委員会 1959 N225/H89)
天然痘関連:「種痘法につき申渡」p841
「昔の疱瘡の取扱」p841~842
19.南魚沼市
『南魚沼郡志』(南魚沼郡教育会/編 南魚沼郡教育会 1920 N2*26/Mi37)
天然痘関連:「種痘」p755~761(p757~760 元々ページを欠く)
『南魚沼、民俗学からみた昔の医療』(南魚沼医療史編集委員会/編 南魚沼郡医師会 1997 N498/Mi37)
天然痘関連:「疱瘡神」p8、88~89
20.胎内市
『中条町史 資料編』第5巻 民俗・文化財(中条町史編さん委員会/編 中条町 1992 N2*12/N34/S-5)
天然痘関連:「疱瘡様」p429~435
『蒲原』15(継志会 1968 NZ05/Ka48)
天然痘関連:「[厄病退散]疱瘡神・牛頭天王」小野田十九/執筆 p79~83(柏崎市・村上市の事例も若干あり)
『おくやまのしょう』1(中条町郷土研究会/編 1976 NZ05/O57)
天然痘関連:「対談河内喜夫先生にきく(疱瘡神について)」丹後誠也/執筆 p77~88
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟県の天然痘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109264