レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090627
- 登録日時
- 2010/03/30 02:02
- 更新日時
- 2010/03/30 02:02
- 管理番号
- 9000000897
- 質問
-
解決
津町に設置された種痘館 津市史第1巻p.305に「1854年(安政元年)に津町に種痘館が設置され」とあるが、このことについて書かれた資料はあるか。
- 回答
-
種痘館そのものについて詳細な記述がある資料は見つかりませんでしたが、以下の資料に種痘に関する記述がありました。 『津市の旧町名」p.44 「津藩が当町に設置」 『津藩』p.242「斎藤拙堂が設置を主導」 『斎藤拙堂伝」p.127 下談「種痘の普及に努めた」 『津市文教史要』p.284 「種痘の率先実行」 『日本洋学人名事典』p.165 (斎藤拙堂の項)「藩医学寮内に種痘所を設け」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 津市文教史要 ,津市史 第1巻,斎藤拙堂伝 ,日本洋学人名事典 ,津市の旧町名 ,津藩
- キーワード
-
- 津市-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000064676