レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月09日
- 登録日時
- 2009/07/12 13:06
- 更新日時
- 2018/08/08 14:59
- 管理番号
- 10055
- 質問
-
しそジュースの作り方の本
- 回答
-
(1)レファ協「しそジュースの作り方を知りたい」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039254
より
・雑誌「NHKきょうの料理」2006/6、2002/6を紹介。
(2)次の所蔵資料に掲載あり
・農家が教える健康の知恵 野草・庭木・野菜・米ヌカ・木酢…で元気に暮らす 健康双書 農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会 2010.3
※p.25「夏バテ ウメ、赤ジソの飲みもので暑い夏の健康づくり 長野県」
p.39「風邪 赤ジソジュースで風邪知らず 宮城県」
p.118「リューマチ 赤ジソジュースでリューマチが半月で治る 茨城県」
・農家が教える季節の食卓レシピ なるほど!産地の知恵 農山漁村文化協会/編・発行 2010.9
※p.12-13「シソジュース自慢! 私の秘訣教えます」作り方あり。
・毎日!生ジュース ヘルシー&ダイエットレシピ 荻原悦子/著 高橋書店 2002.7
※p.146「しその葉」の栄養についての解説と本文中の4種類のシソを使ったジュースへの索引あり
・健康ジュース400 3つの野菜・果物でできる 実用best books 牧野直子/著 日本文芸社 2006.6
※p.23「しそ+キュウリ+レタス」などあり。
・フレッシュ&サワードリンク 素材別・症状別 小山律子/著 家の光協会 2004.7
※青じそを使ったもの p.31,21,16
赤じそを使ったもの p.76
・からだにやさしい果実酒&果実酢かんたんレシピ フルーツドリンク・ラボ/編 実業之日本社 2008.12
※p.120 「シソ×黒酢」あり
・四季の手作り果実酒 体にいい!あふれる野趣! 大海淳/著 主婦と生活社 1998.4
※p.54・56 シソ酒 あり
・すぐ作れる果実酒・薬酒百科 身近な素材で楽しむ自然の素材を味わう 大海淳/著 主婦と生活社 2001.7
※p.132・134 シソ酒 あり
・からだ快調健康ジュース からだの中からキレイになる すぐに役立つ〈ハンディー判〉 本城美智子/監修 永岡書店 2004.6
※p.49 青じそきゅうりジュース、p.104青じそジュース などあり。
- 回答プロセス
-
(3)次の所蔵資料には掲載なし
・旬がおいしい果実酒・ジャム・フレッシュジュース 村井りんご/著 成美堂出版 2008.6
・美味い果実酒・効く薬用酒150種 ノンシュガーで作るホームメイド・リキュール 秋本由紀子/著 池田書店 1999.3
・フルーツ&野菜のフレッシュジュース 美容と健康に効果バツグン! セレクトbooks 松尾みゆき/〔著〕 主婦の友社 2007.3
・手作り健康生ジュース ムダなし・安全・手軽でおいしい 丸茂ゆきこ/〔著〕 主婦の友社 2002.4
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 薬学 (499)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジュース
- 飲み物
- 果実酒
- 薬用酒 → 薬酒
- 酢
- 果実
- ジャム
- 花粉症?
- 6月
- 7月
- 農産製造
- 健康法
- 薬酒
- 照会先
- 寄与者
-
- 山梨県立図書館
- 福井県立図書館
- 大阪府立中央図書館
- 宮城県図書館
- 備考
-
レファ協に次の事例あり
・ しそジュースの作り方を知りたい(福井県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036444
・しそジュースの作り方を知りたい(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000039254
・紫蘇のジュースの作り方が掲載されている本はあるか。 (大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029375
・しそジュースの作り方が知りたい。他の野菜などは入らないシンプルな製法がよい。(宮城県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000098913
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000056383