レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/22
- 登録日時
- 2011/12/24 02:00
- 更新日時
- 2011/12/24 19:32
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-110077
- 質問
-
解決
しそジュースの作り方が知りたい。他の野菜などは入らないシンプルな製法がよい。
- 回答
-
1 しそジュースの作り方が掲載されている資料
下記資料に掲載がありました。
資料1「しそジュース」『NHKきょうの料理』(日本放送出版協会)43巻3号(1999年6月号)p.13【P596/N】
材料・作り方について記載があります。
「材料/<でき上がり約カップ7>赤じその葉・200g,グラニュー糖・600g,酢・カップ1」
「作り方/1 赤じその葉はそのままサッと泥を落とし,葉を摘み取ってたっぷりの水で洗う。
2 なべに水カップ6を沸かし,1の赤じその葉を入れて強火で煮る。煮立ったら中火にしてさらに約20分間煮,火から下ろす。重ねたガーゼなどでこす。(写真1)
3 2にグラニュー糖,酢を加えて強火にかけ(写真2),煮立ったら,アクを取りながら約20分間煮る。冷めるまでそのままおき,清潔な保存瓶に入れて保存する。」
資料2「健康野菜 シソ 食べつくし術」『現代農業』(農山漁村文化協会)85巻8号(2006年8月号)pp.315-317【P610/ケ】
クエン酸を使った作り方について記載があります。また,しその葉の洗い方や陰干しの方法など,読者投稿によるコツが紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
- キーワード
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- しそ
- ジュース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098913