レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月28日
- 登録日時
- 2022/12/28 10:55
- 更新日時
- 2023/10/17 12:20
- 管理番号
- NIER2022021
- 質問
-
中学校国語教科書の編集委員を検索できるデータベースはないか
- 回答
-
検索できるデータベースはない。以下で調査は可能。
「著作者編修関係名簿」
※教科書検定時に各出版社から提出される
【参考】教育図書館での「著作者編修関係名簿」所蔵状況
平成16年度教科書検定(中学校)以降を所蔵
- 回答プロセス
-
参考事例
昭和40年代の教科書の著作者を調査したい。『教科書目録』には代表者しか載っていない。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000259012
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 国語教科書執筆者
- 国語教科書編集者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326521