このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019021
事例作成日
(Creation date)
2019年07月24日登録日時
(Registration date)
2019年07月24日 17時53分更新日時
(Last update)
2020年02月26日 10時46分
質問
(Question)
昭和40年代の教科書の著作者を調査したい。『教科書目録』には代表者しか載っていない。
回答
(Answer)
教科書検定申請時の提出資料「著作編修関係者名簿」に全著者が載っているが、
昭和40年代の「著作編修関係者名簿」はなし。
該当教科書を調査する以外の方法が見つからないことを回答。
回答プロセス
(Answering process)
(1)教科書検定公開資料に含まれる「著作編修関係者名簿」を調査
全著作者が載っていることを確認
※昭和40年代の名簿は所蔵なし
(2)データベースがないか調査
インターネットでデータベースの調査
→教科書目録以上の情報が載っているデータベースは見つからなかった
【参考】
教育図書館での「著作編修関係者名簿」所蔵状況
平成16年度検定以降
※2019/07/24時点では、平成20~23年度は教科書研究センター教科書図書館(順次、教育図書館へ移管)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
執筆者
編集者
監修者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000259012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!