調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2010年12月1日
- 登録日時
- 2019/11/22 17:32
- 更新日時
- 2019/11/30 18:03
- 管理番号
- 滋2019-調マ31
- 調査テーマ
-
完成
マイホームを建てようかなと思ったら
- 調べ方
-
滋賀県立図書館の刊行物「ナマズの知恵袋」第27号のテーマは「家づくり」。調べ物に役立つ情報を紹介します。
≪トピックス≫ 家づくりの基本を知る
景気が低迷し、なかなか明るい兆しが見えない時は、価格、金利、制度の面で、住宅を購入する良い条件が揃っています。ライフプランや資金状況から判断して家を買おうかなと思ったのなら、そのような時がチャンスかもしれません。そこで、家を建てるために参考になる資料をご紹介します。
1.住宅に関する資料や用語を調べよう
①『住まいと暮らしのデータブック』生活情報センター編集部編刊 2006年 [RB-3653-セ]
※住まいと暮らしに関するあらゆる分野の資料を網羅したデータブック
②『建築・住宅問題文献目録 1976-2006』日外アソシエーツ編刊 2006年 [R-5203-ニ]
※建築・住宅問題に関する図書と雑誌・紀要類に掲載された記事・論文を収録
③『住宅に関する世論調査』内閣府大臣官房政府広報室編刊 2004年 [RB-3653-ナ]
※住宅について他の人はどのように考えているのかを知ることができる
2.イメージを固めるには
『イラストによる家づくり成功読本』丸谷博男[ほか]著 彰国社 2010年 [G-5270-マ]
『家づくりの基礎知識 2010年版』中村義平二監修 建築資料研究社 2009年 [G-5970-ナ]
『やっぱり木の家がほしい!』家づくりの会〈木の研究会〉編著 アーク出版 2009年 [G-5978-イ]
『滋賀で木の住まいづくり読本』滋賀で木の住まいづくり読本制作委員会企画・編集 海青社 2005年 SB-5200-05]
⇒ほかにも役立つ情報が満載! 詳しくは、関連ファイル欄のPDFをご覧ください。
また、滋賀県立図書館の「ナマズの知恵袋」バックナンバーは、コチラ↓
http://www.shiga-pref-library.jp/publication/namazu/
注)「ナマズの知恵袋」第27号について
発行時の情報を掲載しているため、本誌の「インターネットでも情報をチェック」の項目の「住宅エコポイント」は現存していません。
ご利用時はご注意くださいますよう、お願いします。
- NDC
-
- 住宅建築 (527)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅
- 住宅建築
- 備考
- 登録番号
- 2000026482