レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月27日
- 登録日時
- 2019/11/01 16:02
- 更新日時
- 2020/09/18 12:08
- 管理番号
- 4517-2019-002
- 質問
-
深沢七郎『楢山節考』はないか。授業で大和物語『姨捨(をばすて)』を扱うため、参考に読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『楢山節考 改版』深沢七郎 新潮社(新潮文庫) 2010
『ヒーロー&ヒロインに会える文学入門きっかけ大図鑑 第3巻 10代で読んでおきたい 夢は風とともに』日本図書センター 2014
*pp.34-35 おりん『楢山節考』
『謡曲百番 新日本古典文学大系57』岩波書店 1998
*pp.276-281 姨捨
『謡曲集 上 新潮日本古典集成』新潮社 1983
*pp.235-244 姨捨、各曲解題 pp.418-420
『マンガ能百番』平凡社 1986
*pp.66-69 姨捨
『子どもに語る日本の昔話 2』稲田和子、筒井悦子 こぐま社 1996
*pp.134-139「うば捨て山」(岡山県)
『日本伝奇伝説大事典』角川書店 1986
*pp.221-222 姨捨山(おばすてやま)
『今昔物語集 ビギナーズクラシックス日本の古典』KADOKAWA 2002
*pp.246- 妻の悪口に乗せられ、老いた姨母を山に捨てた夫(信濃国の姨捨山の語 巻第三十第九話)
『遠野物語拾遺 retold』京極夏彦、柳田國男 KADOKAWA 2014
*p188 <二百六十八「デンデラ野」について>
- 回答プロセス
-
1)『楢山節考』を探す
深沢七郎『楢山節考』は所蔵しておらず、他校から借用して提供した。
「TOOLi」で検索したところ、次の資料がヒットした。他校から借用して提供した。
『ヒーロー&ヒロインに会える文学入門きっかけ大図鑑 第3巻 10代で読んでおきたい 夢は風とともに』
2)「姨捨」を探す
蔵書より次の2冊が見つかった。
『謡曲百番 新日本古典文学大系57』
『謡曲集 上 新潮日本古典集成』
能の本をみたところ、『マンガ能百番』に記載があった。
3)昔話の本を探す
『子どもに語る日本の昔話 2』と『日本伝奇伝説大事典』に記述があった。
4)レファ協を探す
楢山節考/姨捨/姥捨で検索したところ、次のような事例がヒットした。
◆棄老伝説に関する資料
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000064388 (2020年6月18日最終閲覧)
◆『今昔物語集』の姨捨山に関する箇所を探している。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000068936 (2020年6月18日最終閲覧)
→今昔物語に関する蔵書を探したところ、『ビギナーズクラシックス日本の古典 今昔物語集』に記述があった。
◆「デンデラ」の意味と姥捨てが行われた理由について
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000141941 (2020年6月18日最終閲覧)
→遠野物語に関する蔵書を探したところ、『遠野物語拾遺 retold』に記述があった。
後日、『精選日本民俗辞典』(吉川弘文館 2006)に記述があるのを見つけた。
*p74 うばすてやま 姥捨山
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
深沢七郎著 , 深沢, 七郎. 楢山節考 79刷改版. 新潮社, 2010. (新潮文庫, ふ-5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000902801-00 , ISBN 9784101136011 -
齋藤孝 監修 , 齋藤, 孝, 1960-. ヒーロー&ヒロインに会える文学入門きっかけ大図鑑 : 10代で読んでおきたい! 第3巻 (夢は風とともに). 日本図書センター, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025167723-00 , ISBN 9784284700856 -
西野春雄校注 , 西野, 春雄. 謡曲百番. 岩波書店, 1998. (新日本古典文学大系, 57)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002059161-00 , ISBN 4002400573 -
伊藤正義 校注 , 伊藤, 正義, 1930-2009. 謡曲集 上. 新潮社, 1983. (新潮日本古典集成)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001609170-00 , ISBN 410620357X -
渡辺睦子 作画 , 増田正造 解説 , 渡辺, 睦子, 1961-. マンガ能百番. 平凡社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807970-00 , ISBN 4582287050 -
稲田和子, 筒井悦子 著 , 稲田, 和子, 1932- , 筒井, 悦子. 子どもに語る日本の昔話 2. こぐま社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002500098-00 , ISBN 477219021X -
乾克己 [ほか] 編 , 乾, 克己 , 志村, 有弘. 日本伝奇伝説大事典. 角川書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006733362-00 , ISBN 4040313003 -
角川書店編 , 角川書店. 今昔物語集. KADOKAWA, 2002. (角川文庫, 12398 . ビギナーズ・クラシックス||ビギナーズ・クラシックス . 日本の古典||ニホン ノ コテン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000146212-00 , ISBN 9784043574094 -
京極夏彦, 柳田國男著 ; 角川学芸出版編集 , 京極, 夏彦 , 柳田, 国男 , 角川学芸出版. 遠野物語拾遺retold. KADOKAWA, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000136441-00 , ISBN 9784046533012 -
福田アジオ [ほか] 編 , 福田, アジオ , 新谷, 尚紀 , 湯川, 洋司 , 神田, より子 , 中込, 睦子 , 渡辺, 欣雄. 精選日本民俗辞典. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004650692-00 , ISBN 4642014322
-
深沢七郎著 , 深沢, 七郎. 楢山節考 79刷改版. 新潮社, 2010. (新潮文庫, ふ-5-1)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000263312