レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20090603
- 登録日時
- 2010/03/30 02:02
- 更新日時
- 2010/03/30 02:02
- 管理番号
- 9000000879
- 質問
-
解決
棄老伝説に関する資料 授業で使うため、棄老伝説・姥捨伝説を探している。捨てられるのは翁・媼どちらでもよく、話の型もどれでもよいので、できるだけ数多く貸してほしい。。
- 回答
-
「読みがたり(県名)のむかし話」シリーズ(日本標準)、『定本日本の民話』シリーズ(未来社)『日本昔話通観』、『全国昔話資料集成』から19冊貸し出します。
- 回答プロセス
-
「棄老伝説」の確認から始める。『日本「神話・伝説」総覧』によると60歳になった老人が掟により棄てられるというのがその伝説の骨格で、いくつかの類型があるとのこと。同書には分布伝承されている地域や、参考文献が書かれていたのでそれらを参考に探した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 日本「神話・伝説」総覧 ,日本の昔話と伝説
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000064388