レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月09日
- 登録日時
- 2010/07/09 18:52
- 更新日時
- 2010/07/12 23:06
- 管理番号
- 20100709-2
- 質問
-
解決
『今昔物語集』の姨捨山に関する箇所を探している。
- 回答
-
下記文献に収録され、現代語訳もあった。
今昔物語集 4 (新編日本古典文学全集 38)
巻第三十
p.462
信濃国姨母棄山語第九(しなののくにをばをやまにすつること)
今昔物語集 4 (日本古典文学全集 24)
巻第三十
p.511
信濃国姨母棄山語第九(しなののくにをばをやまにすつること)
- 回答プロセス
-
原文と現代語訳があるものが良いとのこと。
『新編日本古典文学全集』などを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 今昔物語集 4 / 馬淵和夫, 国東文麿, 稲垣泰一校注・訳 小学館 , 2002 (新編日本古典文学全集 ; 38) ISBN:4096580384
- 今昔物語集 4 / 校注・訳:馬淵和夫,国東文麿,今野達 小学館 , 1976 (日本古典文学全集 / 秋山虔 [ほか] 編 ; 24) ISBN:4096570249
- キーワード
-
- 今昔物語集
- 姨捨山(おばすてやま)
- 姨母棄
- 姨母捨山
- 姥捨山
- 棄老説話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068936