自館OPACにて“三州瓦”“石州瓦”で検索するが見つからず。
自館OPACにて“瓦”で検索する。
『瓦 歴史とデザイン』小林章男/著 山田脩二/著 淡交社 2001 【s19965763 524.27】p107「バンフ」と呼ばれる渡り職人についての記載あり。
自館OPACにて“中村家住宅”で検索する。
『幕末の和洋折衷三階建て住宅 中村家住宅 相模原市文化財調査報告書』 相模原市教育委員会生涯学習部生涯学習課/編 相模原市教育委員会 2001 【s23303985 K1-06】 p1「屋根に使用された瓦も近くに瓦窯を築いて焼いたという」 p2「~現在は青い瓦に改められているが、敷地内に廃棄された当初の瓦は赤みががったオレンジ色である。~」との記述あり。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにて“三州瓦”で検索する。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E4%B8%89%E5%B7%9E%E7%93%A6&kwbt=%E4%B8%89%E5%B7%9E%E7%93%A6&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000065708(2020.8.7最終確認)
『日本産業史大系 5 中部地方篇』(地方史研究協議会編 東京大学出版会 1970
p80~「三州瓦」三州瓦の元祖は室町時代からで江戸時代から世に広まったことがわかる。
p82 素焼の赤瓦は、大正6年頃から、塩焼の赤瓦は昭和3・4年頃から作られた。大正初めまでは黒瓦を生産していた。三州瓦ではないと思われる。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにて“石州瓦”で検索する。参考事例は見つからず。
神奈川県立図書館OPACにて“三州瓦”で検索する。
『粘土瓦読本 三州瓦のあゆみ』駒井鋼之助/著 彰国社 1963
神奈川県立図書館OPACにて“石州瓦”で検索するが見つからず。
神奈川県立図書館0PACにて“粘土瓦”で検索する。
『粘土瓦ハンドブック』田中稔/著 技報堂出版 1980
国立国会図書館サーチ“石州瓦”と“三州瓦”をそれぞれ記事検索する。
『地質ニュース』550号 産業技術総合研究所地質調査総合センター/編 2000年 瓦の話(4)島根県の石州瓦と原料粘土 須藤定久/著 P45-52
『地質ニュース』541号 産業技術総合研究所地質調査総合センター/編 1999年 瓦の話(3)愛知県の三州瓦と原料粘土 須藤定久/著 P47-53
地理の棚から
『島根県大百科事典 上』島根県大百科事典編集委員会/編 山陰中央新報社 1982【s07366727 R291.7】
P166「石見瓦」(イワミカワラ) 一般には石州瓦と呼ぶ。1619年(元和5年)から作られ当初は素焼きの瓦だったが、赤褐色の締焼瓦に、1877(明治10年)前後から、来待釉(キマチグスリ)に岩見焼と同じ釉薬を使った赤褐色とあり。
注【 】は自館の資料コードと請求記号