レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/02/20
- 登録日時
- 2010/04/01 02:00
- 更新日時
- 2010/04/04 13:51
- 管理番号
- 愛知県図-00244
- 質問
-
解決
高浜市(愛知県)などが産地の三州瓦について知りたい。
- 回答
-
歴史が掲載されている本のリストは次のとおりです。
1【資料1】 昭和43年の復刻・合本
※高浜町誌資料第八「三州瓦のあゆみ」が掲載されています。
2【資料2】のP343-372、P453-456それぞれ瓦についての記述があります。
3【資料3】のP323-326に江戸時代の瓦業について記述があります。
4【資料4】のP614-618に明治~昭和までの瓦業について記述があります。
5【資料5】のP388-405に伝統産業の記述があり、瓦業についても記述があります。
6【資料6】のP347-353に昭和から平成までの瓦業について記述があります。
7【資料7】のP80-83に三州瓦についての記述があります。
8【資料8】のP125-198に「三州粘土瓦の史的展開と産地概要」が、P302-308に「三州・碧南瓦産業発達史年表」があります。
9【資料9】には、昭和初期からの瓦業界の様子が詳しく掲載されています。
10【資料10】には、三州瓦の発祥から現在に至るまで、コンパクトにまとめられています。
11【資料11】は、高浜を中心とした三州の赤瓦について、その歴史や当時の瓦産業の状況を詳しく記述しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- セラミックス.窯業.珪酸塩化学工業 (573 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「高浜市誌資料6」(高浜市 1982) (1101480094)
- 【資料2】「高浜市誌 第2巻」(高浜市 1976) (1101480085)
- 【資料3】「碧南市史 第1巻」(碧南市 1958) (1101480174)
- 【資料4】「碧南市史 第2巻」(碧南市 1970) (1101480183)
- 【資料5】「碧南市史 第3巻」(碧南市 1974) (1101480192)
- 【資料6】「碧南市史 第4巻」(碧南市 1998) (1107526412)
- 【資料7】「日本産業史大系 5 中部地方篇」(地方史研究協議会編 東京大学出版会 1970) (1100031502)
- 【資料8】「三州地場産業発達史 鋳物機械工業・繊維・粘土瓦・醸造業」(荒木國臣著 赤磐出版 2006) (1109110044)
- 【資料9】「五十年史 愛知県陶器瓦工業組合創立五十周年記念誌」(愛知県陶器瓦工業組合 1983) (1101540227)
- 【資料10】「甍の波 Tile waveゃ93」(60周年記念誌編集委員会編 愛知県陶器瓦工業組合 1994) (1106560975)
- 【資料11】「赤瓦発展史」(冨永育弘編著 陶磁公報社 1964) (1109431766)
- キーワード
-
- 三州瓦
- 高浜市
- 三河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000065708