レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2016/12/09 00:30
- 更新日時
- 2016/12/09 00:30
- 管理番号
- 滋2016-0072
- 質問
-
解決
大津市にあった「ハマホテル」の場所を知りたい。
このホテルは、1967年公開の映画『ゴー!ゴー!若大将』(主演:加山雄三・星由里子・田中邦衛)の駅伝シーンに登場。駅伝選手たちが走る右後ろに「ハマホテル」と書かれた看板が写っていた。このシーンの後がゴール地点の琵琶湖文化会館南側広場(現滋賀県警察本部前)で、手前のシーンが近江大橋西詰交差点となっている。
- 回答
-
『滋賀県商工名鑑 1977』によると、ハマホテルの場所は、「大津市打出浜3-43」です。また、『大津市住宅案内図』(1968年刊および1971年刊の版)によると、NHK大津放送局から琵琶湖側へ少し入った場所(2016年現在の地図では「大津イトマンスポーツクラブ」のある場所)に「ハマホテル」があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県商工名鑑 1977 滋賀県商工労働部∥編 滋賀県 1977年 S-6700- 77 p.99
-
2 大津市住宅案内図 弘報社 1968年 5B-2911-68 p.70 -
3 大津市住宅案内図 弘報社 1971年 5B-2911-71 p.70
- キーワード
-
- ハマホテル
- 若大将
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000201473