このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000193530
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0279
事例作成日
(Creation date)
2015年09月30日登録日時
(Registration date)
2016年06月17日 17時03分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 13時48分
質問
(Question)
幸徳秋水が創刊した『平民新聞』の創刊号に、釧路から寄稿した「宮本繁次郎」という人物がいた。この人物について詳細を知りたい。
回答
(Answer)
『釧路市統合年表』p.35にわずかに記載があり、釧路における平民新聞の読者が12名となり、その中心人物が宮本繁次郎であったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『平民新聞』についてインターネットで調べてみると明治36年創刊とあった。
『釧路の人物』『北海道人名辞書』等、明治末期~大正初期の人名事典にあたるが見当たらない。
幸徳秋水・当時の新聞が政治色の強いテーマであることから『釧路市史』PDF版なども検索したがヒットしなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『釧路の人物』渡邊 源四郎/著, 釧路日日新聞社出版部, 1922. GK 281.1/W (資料コード:213472469)
『北海道人名辞書』金子 信尚/著, 第二版, 北海民論社, 1923. K 280.1/K (資料コード:213469687)
『釧路市統合年表 釧路市・阿寒町・音別町合併1周年記念』 釧路市地域史研究会・釧路市地域史料室/編, 2006. K 291/K (資料コード:214796247)
キーワード
(Keywords)
平民新聞
宮本繁次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000193530解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!