このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165033
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN260319
事例作成日
(Creation date)
2014年03月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 17時42分更新日時
(Last update)
2019年06月27日 14時36分
質問
(Question)
イスラムの女性が描かれている映像作品と本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【映像作品】
・『少女は自転車にのって[DVD]』ローマン・ポール ゲアハート・マイクスナー ムービーマネジメントカンパニー(2012)
・『アッラーと私とスカーフと[DVD]』ビデオ工房AKAME ビデオ工房AKAME(2015)
・『壺:イスラム社会を生きる女たち[DVD]』大阪府 大阪府男女共同参画推進財団日本語版企画・著作 シネマトリックス(2005)
・『カンダハール[DVD]』日本図書館協会(2001)
・『母たちの村[DVD]』日本図書館協会(2004)
・『ガーダ パレスチナの詩[DVD]」ムービーマネジメントカンパニー(2005)
・『アフガン零年[DVD]』日本図書館協会(2003)
【図書】
・『サトコとナダ 1~4』ユペチカ∥著 星海社/講談社(発売)(2017~2018)
・『『サトコとナダ』から考えるイスラム入門:ムスリムの生活・文化・歴史 』椿原敦子∥著 黒田賢治∥著 星海社/講談社(発売)(2018)
・『シャバヌ:砂漠の風の娘』スザンネ・ステープルズ∥作 金原瑞人∥共訳 築地誠子∥共訳 ポプラ社(2004)
・『ハベリの窓辺にて:シャバヌ』スザンネ・ステープルズ∥作 金原瑞人∥共訳 築地 誠子∥共訳 高橋 常政∥画 ポプラ社(2005)
・『わたしも水着をきてみたい』オーサ・ストルク∥作 ヒッテ・スペー∥絵 きただいえりこ∥訳 さ・え・ら書房(2017)
・『イスラーム世界の女性たち』白須英子∥著 文芸春秋(2003)
・『イスラーム世界のジェンダー秩序:「アラブの春」以降の女性たちの闘い』辻上奈美江∥著 明石書店(2014)
・『ヴェールよさらば:イスラム女性の反逆』ファティマ・メルニーシー∥著 アストラル(2003)
・『ガーダ :女たちのパレスチナ』古居みずえ∥著 岩波書店(2006)
回答プロセス
(Answering process)
・『映画で旅するイスラーム :知られざる世界へ』藤本高之∥編 金子遊∥編 論創社(2018)を参考にDVDを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
アラブ諸国  (228 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
ユペチカ 著 , 西森マリー 監修 , ユペチカ. サトコとナダ 1. 星海社, 2017. (星海社COMICS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314635-00 , ISBN 9784063695724
椿原敦子, 黒田賢治 著 , 椿原, 敦子, 1974- , 黒田, 賢治, 1982-. 『サトコとナダ』から考えるイスラム入門 : ムスリムの生活・文化・歴史. 星海社, 2018. (星海社新書 ; 145)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029392244-00 , ISBN 9784065144770
Staples, Suzanne Fisher , 金原, 瑞人 , 築地, 誠子 , Staples, Suzanne Fisher , 金原, 瑞人 , 築地, 誠子. 砂漠の風の娘. ポプラ社, 2004. (ポプラ・ウイング・ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045606483-00 , ISBN 4591083780
スザンネ・ステープルズ/作 , 金原 瑞人/共訳 , 築地 誠子/共訳 , 高橋 常政/画 , Staples‖Suzanne Fisher , 金原‖瑞人 , 築地‖誠子 , 高橋‖常政. ハベリの窓辺にて : シャバヌ. ポプラ社, 2005. (ポプラ・ウイング・ブックス ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000387038-00 , ISBN 4591085902
オーサ・ストルク 作 , ヒッテ・スペー 絵 , きただいえりこ 訳 , Storck, Åsa , Spee, Gitte , きただい, えりこ, 1984-. わたしも水着をきてみたい. さ・え・ら書房, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028526151-00 , ISBN 9784378041469
白須英子 著 , 白須, 英子, 1935-. イスラーム世界の女性たち. 文藝春秋, 2003. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230522-00 , ISBN 416660340X
辻上奈美江 著 , 辻上, 奈美江. イスラーム世界のジェンダー秩序 : 「アラブの春」以降の女性たちの闘い. 明石書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772545-00 , ISBN 9784750340678
ファティマ・メルニーシー 著 , [庄司由美] [ほか訳] , Mernissi, Fatima , 庄司, 由美. ヴェールよさらば : イスラム女性の反逆. アストラル, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004265711-00 , ISBN 4916109635
古居みずえ 著 , 古居, みずえ, 1948-. ガーダ女たちのパレスチナ. 岩波書店, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008172943-00 , ISBN 400022459X
ナイラ・ミナイ 著 , 久富木原睦美 訳 , ミナイ,ナイラ , ナイラ・ミナイ , 久富木原睦美 , ミナイ,ナイラ. イスラ−ムの女たち : ヴェ−ルのかげの真実. BOC出版部, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003588576-00
キーワード
(Keywords)
イスラム
宗教
海外女性事情
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000165033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!