レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年04月22日
- 登録日時
- 2021/06/24 17:20
- 更新日時
- 2021/09/13 10:11
- 管理番号
- 3414
- 質問
-
解決
今年(1997年)4月6日まで本館第2室で展示されていた香炉の写真(モノクロ)が欲しい。
- 回答
-
該当の香炉は、天啓赤絵 周茂叔愛蓮図香炉(てんけいあかえ しゅうもしゅくあいれんずこうろ)とのこと。
登録名称「南京赤絵周茂叔愛蓮図火入」(なんきんあかえしゅうもしゅくあんれんずひいれ)(列品番号:TG-2598)
東京国立博物館図版目録 : 中国陶磁篇 2 / 東京国立博物館編. 東京国立博物館, 1990.3. (当館請求番号:000-261)
p.105掲載 モノクロ原板 画像№54292
画像利用手続きを案内した。
【2021/06/24追記 URLアクセス確認】
現在はColBaseでも閲覧・利用可能
(利用規約は https://colbase.nich.go.jp/pages/term?locale=ja 参照)
ColBase カラー画像・解説有り https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TG-2598?locale=ja
- 回答プロセス
-
展示情報確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 香道 (792 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 中国陶磁篇 2. 東京国立博物館, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055985-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000036229)
-
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 東京国立博物館図版目録 中国陶磁篇 2. 東京国立博物館, 1990.
- キーワード
-
- 香炉
- 火入れ
- 茶道具
- 陶磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 画像利用
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300752