レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月16日
- 登録日時
- 2022/11/16 11:10
- 更新日時
- 2023/02/23 19:20
- 管理番号
- 202211022
- 質問
-
解決
サケの一生がわかる絵本がみたい。
- 回答
-
当館資料では絵本は確認できなかったが、児童書はわかりやすい内容だったため回答プロセス記載の本を紹介。
絵本でなくともこちらの児童書でよいとのことで貸出し、終了。
- 回答プロセス
-
当館所蔵確認。
キーワード:「サケ」「一生」検索。絵本以外も含むが、以下の本を確認。
「鮭の一生(楡書房 1958年)」
「サケのはなし(1982年)」
「鮭の話(1951年)」
「秋さけのひみつ(学研プラス 2022年)」※児童書
「魚の教え(下)(群羊社 2021年)」※児童書
「サケの旅(フレーベル館 1992年)」※児童書
「一生の図鑑(学研教育出版 2011年)」※児童書
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漁労.漁業各論 (664)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 鮭の一生 , ISBN 4-10-601927-2
- サケのはなし
- 鮭の話
- 秋さけのひみつ
- 鮭の教え 下
- サケの旅 , ISBN 4-577-01226-X
- 一生の図鑑 , ISBN 978-4-05-203407-7
- キーワード
-
- サケ
- 一生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324145