レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170814
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/02/08 13:18
- 管理番号
- 3129
- 質問
-
解決
貴博物館が所蔵する「端物切本帳」(列品番号:TI-504)について、帳面内に添付されている染織きれの内容を詳しく調べたい。「端物切本帳」について詳しく確認できる資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
当館OPACで検索したところ、下記の資料がヒット。
・端物切本帳画像一覧 : 東京国立博物館所蔵本 / 原田あゆみ研究代表 ; 小西郁編 ; 1-3. -- 九州国立博物館, 2016.3.(3巻本、当館請求番号:153-197)
当博物館所蔵の「端物切本帳」136冊のうち125冊を撮影、データ化したものをまとめた資料であるため、こちらを案内した。
可能であれば購入したいとのことであったが、これらは科研費による調査研究の報告書であるため非売品である可能性が高い旨、資料館に来館いただければ閲覧・複写は可能である旨、併せて案内した。
- 回答プロセス
-
・画像検索や画像管理システム(館内限定)でも画像データの掲載があるが、一部の画像しかない(帳面全体を映した写真はなし)。
・当博物館が公開している研究情報アーカイブズ中の「デジタルライブラリー」にも画像データは登録されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 染織工芸 (753 10版)
- 参考資料
-
-
原田あゆみ研究代表 ; 小西郁編 , 原田, あゆみ , 小西, 郁. 端物切本帳画像一覧 : 東京国立博物館所蔵本 1,2,3. 九州国立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005960151-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089611 , http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089612 , http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000089613)
-
- キーワード
-
- 端物切本帳
- 染織工芸--アジア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/9/30追記】
KAKENデータベースでは、2019年発行の『端物切本帳画像一覧』のみヒット。
2016年 端物切本帳画像一覧 : 東京国立博物館所蔵本
2019年 端物切本帳画像一覧 : 九州国立博物館所蔵本(当館請求番号:153-219)
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 染織
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281384