レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月30日
- 登録日時
- 2016/10/21 15:35
- 更新日時
- 2016/10/21 15:35
- 管理番号
- 土木図書館-0072
- 質問
-
解決
田辺朔郎の伝記あるいは係累について触れている文献にはどのようなものがあるか。本人については知られているが,祖父が漢学者で甲府徴典館学頭であったこと,父が高島一門の砲術家であったことは意外と知られていない。これについて述べた文献を知りたい。
- 回答
-
田辺朔郎の係累について言及している下記資料を提示して回答とした。
*1 西川正治郎編 『田辺朔郎博士六十年史』山田忠三,1924年
→「第1編第2章 家系及び一族、第3章博士の幼少年時代」に立項されている。他の文献の出典はほぼこれに依っていると思われる。特に「第2章第1節 博士の家系」,「第2節 博士の父祖」,「第3節 博士の父及び親族」あたりが係累について触れられている。
*2 村瀬仁市『左手の書 明治の神話・古代の神話』村瀬仁市,1981年
→p.7-9にかけて、記述あり(家系図あり)。
*3 天野光三「土木工学者としての田辺朔郎」『近代土木技術の黎明期』土木学会,1982年
→p.89に若干の記述あり。
- 回答プロセス
-
「土木図書館 目録・書誌検索」を使用。キーワード「田辺朔郎」で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 田辺朔郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198555