レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/05/21 12:41
- 更新日時
- 2018/10/05 15:31
- 管理番号
- NIER2018009
- 質問
-
教科書裁判と日教組・各県市等教組との関わりに関する文献はないか。
- 回答
-
以下を紹介
『日教組50年史』
『日教組20年史』
『戦後教育裁判史 日教組弁護団25年史』
機関誌・紙
『教育評論』
『日教組教育新聞』
各都道府県・市の教育委員会については、当館では熊本県以外の
各教組史の所蔵がなく確認できなかった。
- 回答プロセス
-
教育図書館OPACにて、日教組関連資料を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
-
-
日教組50年史
日本教職員組合編. -- 日本教職員組合, 1997.
【当館請求記号】374.3||126.5||1 -
日教組20年史
日本教職員組合編 ; [本編], 資料編. -- 労働旬報社, 1967.
【当館請求記号】374.3||126 -
戦後教育裁判史 : 日教組弁護団25年史
日本教職員組合, 日教組弁護団共編. -- 労働教育センター, 1980.
【当館請求記号】372.1||369 -
教育評論 : 日本教職員組合機関誌
1巻1号 (昭26.12)-7巻10号 (1958) ; 74号 (1958)-717号 (2007.1). -- 日本教職員組合教育文化部, 1951.
【当館請求記号】ZJ||121 -
日教組教育新聞
日本教職員組合 [編]. -- 縮刷版. -- 130号 (昭26.8.15)-. -- 労働旬報社, 1951.
【当館請求記号】ZJ||268A
-
日教組50年史
- キーワード
-
- 家永三郎
- 教科書検定訴訟を支援する全国連絡会
- 日本教職員組合
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235792