レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月21日
- 登録日時
- 2018/05/21 12:13
- 更新日時
- 2018/10/05 15:30
- 管理番号
- NIER2018008
- 質問
-
昭和40年代ごろに文部省社会教育課で行われた団地の主婦に関する国庫補助事業が行われたようだが、各自治体でどのような調査がされたか知りたい。
- 回答
-
文部省社会教育局『婦人教育の現状』(昭和35年度 - 昭和44年度)に各年度の国庫補助事業が載っている。
- 回答プロセス
-
(1)『文部省年報』を調査
→国庫補助事業の事業名なし
(2)国立国会図書館デジタルコレクションで検索
キーワード:文部省 社会教育局 国庫補助事業
「婦人教育の現状」がヒット → 事業名も掲載されていた
- 事前調査事項
-
『横浜市婦人の生活と意識』
はじめに に国庫補助金事業として実施とあり
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 参考資料
- キーワード
-
- 婦人教育
- 生活意識
- 市民意識
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000235790