レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月25日
- 登録日時
- 2008/04/25 14:58
- 更新日時
- 2008/04/30 14:48
- 管理番号
- NWEC-REF-0085
- 質問
-
解決
卒論で女性のホルモンバランスとストレスについて調べている。女性外来の内容や、無月経の増加率についてわかる資料はないか。
- 回答
-
1.国立女性教育会館女性情報ポータル“Winet”「文献情報データベース」 (http://winet.nwec.jp/opac/expart-query?mode=0)で、キーワード「ホルモン ストレス」、「女性外来」で検索すると、参考となる資料があると思われる。
2.無月経の増加率については、厚生労働省の行っている「患者調査」で調べることができる。
調査は3年ごとで、冊子の他に「厚生労働省統計表データベースシステム」(http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/)で、平成8~17年の統計表よりデータを得ることができる。(2008.4.25アクセス)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 婦人科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043805