レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年03月01日
- 登録日時
- 2019/12/23 16:13
- 更新日時
- 2019/12/23 16:38
- 管理番号
- R-062
- 質問
-
袋綴じ本の数え方の単位は「冊」であるが、巻子本、折本、一枚もの、畳みものの数え方の単位はそれぞれ何か。
- 回答
-
○巻子本、掛物…「軸」
○折本…「帖」
○一枚もの…「枚」
○畳みもの…「舗」
- 回答プロセス
-
○『日本古典籍書誌学辞典』(請求記号 020.21/I-57)、『図書館情報学用語辞典』(請求記号 010.33/N 77)等にあたる。質問にあったすべての資料形態の数え方の単位は記載されていなかった。
○『日本目録規則』2018年版(請求記号 014.32/N 77)22頁に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
井上宗雄 [ほか]編 , 井上, 宗雄, 1926-2011. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764402-00 , ISBN 4000800922 -
日本図書館情報学会用語辞典編集委員会 編 , 日本図書館情報学会. 図書館情報学用語辞典 第4版. 丸善出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025088715-00 , ISBN 9784621087749 -
日本図書館協会目録委員会 編 , 日本図書館協会. 日本目録規則 2018年版. 日本図書館協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029403328-00 , ISBN 9784820418146
-
井上宗雄 [ほか]編 , 井上, 宗雄, 1926-2011. 日本古典籍書誌学辞典. 岩波書店, 1999.
- キーワード
-
- 単位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000271192