レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月05日
- 登録日時
- 2019/11/03 12:05
- 更新日時
- 2019/11/13 14:22
- 管理番号
- R-048
- 質問
-
『国書総目録』によると、『似玉抄』を所蔵しているとのことだが、所蔵しているか。また、内容は漢文で書かれているのか。
- 回答
-
○『似玉抄』は請求記号 D0/234で所蔵している。
○本文は、漢字片仮名交じりの和漢混交文。ただし、片仮名は漢字の右下に小書きされている場合が多く、漢字と同じ大きさの片仮名は僅かである。
○本文の冒頭二行分の翻字は下記の通り。
「一従地涌出品(ハ)此品(ノ)序分也涌出菩薩出現(ハ)本
地難思妙法一念隨喜(ノ)人本覚(ノ)仏ナルヘキ序瑞」
※( )の中の片仮名が小書きされている箇所
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 当館所蔵の『似玉抄』2巻2冊は、近代に入ってからの写本である。書名については、題簽に「似玉抄 一名 妙経直談私」尾題に「開迹顕本直談私」とある。版心部分に「日蓮宗々學全書原稿」とある原稿用紙(半葉12行17字)に墨書されており、「日蓮宗宗學全書刊行會蒐集本」の印がみられる。『日蓮宗宗学全書』の刊行に先立ち、20世紀初頭に写された本の一つだと推測される。(『日蓮宗宗学全書』は1921年から刊行されている。)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000263634