レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月23日
- 登録日時
- 2019/10/13 22:33
- 更新日時
- 2019/11/02 17:07
- 管理番号
- R-043
- 質問
-
「新漫画派集団」の概要が知りたい。
- 回答
-
○1932年、杉浦幸雄(1911~2004)、近藤日出造(1908~1979)、横山隆一(1909~2001)ら10代から20代の若手漫画家たちが、大家独占の漫画市場に結束して参加すべく「新漫画派集団」を結成した。プロダクション形式をとり、会員の原稿料を均一にするよう新聞社と交渉した。(参考文献①より)
○岡本一平は昭和七年六月に旗揚げした「新漫画派集団」(今の漫画集団)の事実上の生みの親である。(参考文献②より)
- 回答プロセス
-
下記2点の文献に「新漫画派集団」についての記述があり、紹介した。
①茨木正治『メディアのなかのマンガ』(臨川書店、2007年)、66頁
②町田是正「漫画と「漫画屏風」について」(『みのぶ』67巻12号、1976年12月)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨木正治著 , 茨木, 正治. メディアのなかのマンガ : 新聞一コママンガの世界. 臨川書店, 2007. (ビジュアル文化シリーズ,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003554252-00 , ISBN 9784653040118 - 町田是正. 漫画と「漫画屏風」について. 1976年12月. みのぶ 67巻12号
-
- キーワード
-
- 漫画
- 新漫画派集団
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262579