レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/02/20 14:15
- 更新日時
- 2020/03/29 08:57
- 管理番号
- 20200117-01
- 質問
-
レイ・ブラッドベリの「黒いカーニバル」の中の「黒い観覧車」が戯曲化されていると、「何かが道をやってくる」という本のインタビュー集に載っていた。戯曲化されたものを洋書版で読みたい。
- 回答
-
「何かが道をやってくる」の中に、該当のインタビュー集は見つからず。
別資料「ブラッドベリ、自作を語る」に、「黒い観覧車」を「闇のカーニバル」に改題して台本にしたが、映画化にはならず、これを小説に作り直して「何かが道をやってくる」にしたとあり。
「ブラッドベリ年代記」索引を参照したところ、「闇のカーニヴァル」(ブラッドベリ映画脚本)Dark Carnival、本文に「黒い観覧車」から長篇映画の脚本「闇のカーニバル」に発展している、と記載されている。
「闇のカーニバル」が何かに収録されているか、洋書・台本として存在し、読めるのかどうか国立国会図書館へ調査依頼したところ、
“Dark Carnival” (『闇のカーニバル』)の脚本は以下の書籍に収録されているとの回答あり。
タイトル Dawn to Dusk : Ray Bradbury’s Dark Carnival Screenplay : Cautionary Travels
出版事項 Gauntlet Press, Apr 2011
ISBN 978-1-934267-25-7
国内の公共図書館、大学図書館、国立国会図書館での所蔵はなし。
英語版アマゾンで流通していることを確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「ブラッドベリ、自作を語る」 レイ・ブラッドベリ/著 昭文社/発行 2012年6月出版 p114-115
- 「黒いカーニバル」 レイ・ブラッドベリ/著 早川書房/発行 1976年7月/出版
- 「何かが道をやってくる」 レイ・ブラッドベリ/著 東京創元社/発行 1964年9月/出版 p346~
- 「ブラッドベリ年代記」 レイ・ブラッドベリ/著 河出書房新社/発行 2011年3月/出版 p289-290・p412
- キーワード
-
- レイ・ブラッドベリ
- 闇のカーニバル
- 黒いカーニバル
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274224