このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244782
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20181021
事例作成日
(Creation date)
2018年10月23日登録日時
(Registration date)
2018年11月01日 16時56分更新日時
(Last update)
2019年01月31日 15時11分
質問
(Question)
苫小牧市立中央図書館のエントランスにある大理石アートのデザインは誰の手によるものか?
回答
(Answer)
現在の図書館が建設された際の記録である「苫小牧市立中央図書館建設誌」を参照するが、モザイクタイルの作者については記述なし。
書籍以外の資料を探したところ、以前の図書館展示企画に使用した解説文を発見する。
展示解説文中に、エントランスのモザイクタイルのデザインは、モザイクアトリエING(喜井豊治氏)による作品であるとの記述を確認する。
喜井豊治氏のホームページでも自身の作品として、図書館モザイクタイルが紹介されていたため、氏の作品であると回答する。
「モザイクアトリエING」 http://www015.upp.so-net.ne.jp/kiiing/tomakomai.html (2018.10.23)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の図書館  (016)
参考資料
(Reference materials)
苫小牧市立中央図書館建設誌 堀江敏夫/編 苫小牧市立中央図書館/発行 1990年/刊 HT016.2ト
キーワード
(Keywords)
苫小牧市立中央図書館
喜井豊治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!