このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250931
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0039
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年02月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月01日 11時22分
質問
(Question)
滋賀県の妊娠・出産・育児に関わる行事や習俗(産育習俗)、および産婆・助産師に関する資料を探している。湖東・湖北・湖西・湖南地区のそれぞれの風習などが掲載されているものが望ましい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より、下記のとおり資料を紹介します。
○複数地域・広域にわたるもの
1.『滋賀(日本の民俗 25)』 大橋鉄男著
p.201に「十 人の一生」「1産育」と章立てされており、県内各地の習俗が紹介されています。
2.『滋賀県の民俗』 滋賀県教育委員会編
湖東、湖西、湖南、湖北および「滋賀県民俗行事まるごと報告書」の全5冊に分かれます。
教育委員会が昭和38年度~39年度におこなった調査の聞き書きをとりまとめたもので、
それぞれの調査地域で「14 一生の儀礼」という項目があり、産育についても報告されています。
3.『明治期の産婆規則』 宇佐美英機著
雑誌『社会科学』45号(1999) p.1-43(同志社大学人文科学研究所・刊)を当館で抜き刷りしたものです。
明治期滋賀県の産婆規則、および当時の産婆教育について論じられています。
○特定地域についてのもの
『企画展 童・大童』 栗東歴史民俗博物館編
1991年に栗東歴史民俗博物館で行われた展示の図録です。
地域における子育てや行事の様子が、多くの写真とともに紹介されています。
また、地域の習俗に関しては、各市町村が刊行した市町村史も参照ください。
一例となりますが、『近江日野の歴史』『近江愛知川町の歴史』『長浜市史』には、産育習俗に関する章が設けられていることが確認できました。
○行事・祭礼に関するもの
県内各地域の通過儀礼や子どもの参加する祭りについては、次の2冊を紹介します。
『ハレの日のこどもたち』 橋本猛∥写真・文
『子どもの祭り』京都新聞社∥編著
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀 橋本鉄男∥著 第一法規出版 1972年 5-3800- 72 p.201-
2 滋賀県の民俗 湖東 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2011年 SB-3800- 11
3 滋賀県の民俗 湖西 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
4 滋賀県の民俗 湖南 滋賀県教育委員会文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
5 滋賀県の民俗 湖北 滋賀県教育委員会事務局文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2012.1 SB-3800- 12
6 滋賀県の民俗 [滋賀県教育委員会事務局]文化財保護課∥編集 滋賀県教育委員会 2013.3 SB-3800- 13
7 明治期の産婆規則 宇佐美英機∥著 同志社大学人文科学研究所 1990年 S-4900- 90
8 企画展 童・大童 栗東歴史民俗博物館∥編集 栗東歴史民俗博物館 1991年 S-3800- 93
9 近江日野の歴史 第6巻 日野町史編さん委員会∥編集 日野町 2008年 S-2145-6 p.195-
10 近江愛知川町の歴史 第3巻 民俗・文献史料編 愛知川町史編集委員会∥編集 愛荘町 2008.10 S-2154-3 p.133-
11 長浜市史 第5巻 暮しと生業 長浜市史編さん委員会∥編集 長浜市役所 2001年 S-2161-5 p.324-
12 ハレの日のこどもたち 橋本猛∥写真・文 京都新聞社 1998年 S-3800- 98
13 子どもの祭り 京都新聞社∥編著 京都新聞社 1984年 S-3800- 84
キーワード
(Keywords)
滋賀県
産育習俗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!