レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年04月24日
- 登録日時
- 2007/04/24 10:27
- 更新日時
- 2013/09/25 15:25
- 管理番号
- NDL農会筑-2007-005
- 質問
-
解決
果物のクエン酸及びヒドロキシクエン酸の一覧を調べたい。ヒドロキシクエン酸についてはあれば頂きたい。
- 回答
-
作物別、品種別のクエン酸分析値については、【資料1】 p.96 に温州みかん、夏ミカン、オレンジ(バレンシア)、グレープフルーツ、レモン、ライム、リンゴ(国光)、ブドウ(コンコード)、モモ(水蜜)、アンズ、サクランポ(ナポレオン)、イチゴ、パインアップル、パッションフルーツ、バナナ、ウメ、メロンについてクエン酸、リンゴ酸、酒石酸について%で示されていたためこれを提供した。
また、参考として、【資料1】 p.401に「カンキツの有機酸」としてオレンジ(バレンシア)、タンジェリン(ダンジー11)、グレープフルーツ(マーシ)、レモン(オイレカ11)、ライムについて、
・果汁中のリンゴ酸、くえん酸
・外皮中のリンゴ酸、くえん酸、修酸、マロン酸
の分析例があり、部位によっても分析値が異なる例としてこれも併せて紹介した。
また、既存事例のNDL農会筑-2006-002(「果物のpH測定値の一覧を調べたい。」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030704)で回答した通り、「品種毎の特性(食味の甘い、酸っぱい)などにより、また果肉や果汁など部位によっても異なることから、pH値については一元的な数値をお示しできない」ことも併せて質問者に参考として連絡した。
なお、独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所情報広報課に照会したところ、研究室からの情報として「ヒドロキシクエン酸については含量がたいへん少ないので、成分表に数値として記載してあるものはない。情報としては、論文検索でヒットしたものを個々に当たるしかない。」との回答があった。
- 回答プロセス
-
1. NDL農会筑-2006-002(「果物のpH測定値の一覧を調べたい。」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030704)を参考として調査した。
2. 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 情報広報課にヒドロキシクエン酸に照会したところ、研究室からの情報として「ヒドロキシクエン酸については含量がたいへん少ないので、成分表に数値として記載してあるものはない。情報としては、論文検索でヒットしたものを個々に当たるしかない。」との回答があった。
3. JDreamIIにて検索したところ、ガルニシアに含有しているヒドロキシクエン酸についての論文は見られたが、他の果物について概説しているものは発見できなかった。この件については未解決である。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 果汁・果実飲料事典 日本果汁協会 朝倉書店 1978.9 (当館請求記号:R588.4--1)
- NDL農会筑-2006-002(「果物のpH測定値の一覧を調べたい。」https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000030704) (pH値についてはこの事例を参照のこと)
- キーワード
-
- 果物
- 果汁
- 果肉
- pH値
- クエン酸
- くえん酸
- ヒドロキシクエン酸
- リンゴ酸
- 修酸
- 蓚酸
- マロン酸
- 有機酸
- 照会先
-
- 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所 情報広報課
- 寄与者
- 備考
-
当館及び関連研究機関図書室での所蔵については、農林水産関係試験研究機関総合目録 http://opac.cc.affrc.go.jp にて確認されたい。
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000034741