レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月16日
- 登録日時
- 2015/11/16 18:13
- 更新日時
- 2015/12/03 12:27
- 管理番号
- 2015-001
- 質問
-
解決
工業高校に在籍している生徒数(可能であれば学科別)が知りたい。
- 回答
-
「学校基本調査報告書」(初等中等教育機関・専修学校・各種学校編)の「高等学校-小学科別生徒数」に全日制・定時制(ともに国公私立別)それぞれの学科別生徒数が記されている。
表中「工業に関する学科」の数値を確認すればよい。
学校基本調査(e-Stat)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001011528
また、文部科学省ホームページ内「専門高校の現状(専門高校に関する諸データ)」に最新の生徒数が掲載されている。
専門高校の現状(専門高校に関する諸データ)
http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/shinkou/genjyo/index.htm
- 回答プロセス
-
・「学校基本調査報告書」(初等中等教育機関・専修学校・各種学校編)を調査し、掲載されていることを確認した。
・念のため、文部科学省ホームページを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
文部科学省 [編] , 文部科学省 , 文部省. 学校基本調査報告書. 日経印刷, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000052199-00 -
文部科学省生涯学習政策局 , 文部省. 学校基本調査報告書. 文部科学省生涯学習政策局, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000046050-00
-
文部科学省 [編] , 文部科学省 , 文部省. 学校基本調査報告書. 日経印刷, 1900.
- キーワード
-
- 高校生--統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「小学科別生徒数」の掲載区分には「農業」「工業」「商業」「水産」「家庭」「看護」「情報」等があり、工業高校のほか農業高校、商業高校等の学科別生徒数を調べることもできる。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183894