このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館支部農林水産省図書館農林水産技術会議事務局つくば分館 (1430002)管理番号
(Control number)
NDL農会筑-2007-013
事例作成日
(Creation date)
2007年10月10日登録日時
(Registration date)
2007年10月10日 18時32分更新日時
(Last update)
2013年09月25日 15時47分
質問
(Question)
オランダの干拓地での農業(土壌)について、干拓地で農業をする場合の土壌の塩分を抜く方法などについて掲載されているWebsiteを探している。
Websiteは、欧米のもので本文が英語のものを希望。
回答
(Answer)
オランダでの事例ではないが、干拓地での塩分対策など土壌改良についての事例として以下2点の文献を紹介し、依頼者に確認を依頼した。
依頼者からもこの内容でよいとの回答があった。
・インドとオランダの研究所での共同研究プロジェクトの報告書
http://www2.alterra.wur.nl/Internet/webdocs/ilri-publicaties/project_reports/India_IDNP/prep3/prep3.pdf
Title: Research on the control of waterlogging and salinization
in irrigated agricultural lands: recommendations on
waterlogging and salinity control based on pilot area
drainage research
Author(s): Boonstra, J.; Ritzema, H.P.; Wolters, W.; Oosterbaan,
R.J.; Res, L.; Lieshout, A.M. van; CSSRI, --; ANGRAU, --;
UASD, --; RAU, --; GAU, --
Source: Karnal (India) / Wageningen : CSSRI / Alterra-ILRI, 2002
- p. 100.
Department(s): Centrum Water en Klimaat (ALTERRA - Research
Institute for the Green World) (2000 - )
Research programme(s): Outside graduate schools
Type of publication: Research report
Year of publication: 2002
・パキスタン、エジプトでの事例
http://library.wur.nl/way/bestanden/clc/1850961.pdf
Title: Performance assessment of subsurface drainage systems :
case studies from Egypt and Pakistan
Author(s): Ritzema, H.P.
Source: Wageningen : Alterra-ILRI, 2007 - p. 137.
Department(s): Centrum Water en Klimaat (ALTERRA - Research Institute
for the Green World) (2000 - )
Research programme(s): DLO Research Programme for LNV
Subtheme: International cooperation (BO-10)
Type of publication: Research report
Year of publication: 2007
Abstract: A case study set-up for the performance assessment of
subsurface drainage systems for agricultural land
drainage has been developed and 76 case studies from
Egypt and Pakistan have been prepared. Based on these
case studies, performance indicators for subsurface
drainage systems have been derived and the main
lessons learned to assess the performance of these
systems have been summarized.
回答プロセス
(Answering process)
1. 農学分野のシソーラス、AGROVOC( http://aims.fao.org/website/AGROVOC-Thesaurus/sub )で検索に使用する統制語を確認。
日本語で「脱塩」を検索し、関連語(RT:Releted Term)の「塩分調節、塩分対策」など語の英訳を確認し、
a. Reclaimed land (干拓地土壌)
b. Reclaimed soil (開拓地土壌)
c. Desalting (脱塩)
d. Salinity control (塩分調節、塩分対策)
e. Netherlands
で検索することとした。
2. http://www.scirus.com/ で、検索語を
「"Reclaimed land" "Salinity control" Netherlands」
として検索し回答とした2件の論文を得た。
3. 農学分野の文献データベース、CAB Abstract で1990年以降を対象に
1.の検索語に f. Dutch を加え、下記の検索を実行した。
(a AND (e OR f)) OR (b AND (e OR f)) OR (c AND (e OR f)) OR (d AND (e OR f))
31件の検索結果が得られ、書誌事項を送付した。
4. 回答とした報告書を出版した Wageningen University and Research Centreの電子図書館、
(Wageningen Yield (WaY) http://library.wur.nl/way/ )の「Search」からも、関連の論文や報告書が検索できる。
ただし今回は使用しなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
除塩・脱塩desalinationがキーワードではないか。
依頼者は中国土壌改良の専門家。今年の夏、大連にて干拓地の研究を実施。
NDC
農業基礎学  (613 9版)
農業工学  (614)
参考資料
(Reference materials)
Title: Research on the control of waterlogging and salinization in irrigated agricultural lands: recommendations on waterlogging and salinity control based on pilot area drainage research
Author(s): Boonstra, J.; Ritzema, H.P.; Wolters, W.; Oosterbaan, R.J.; Res, L.; Lieshout, A.M. van; CSSRI, --; ANGRAU, --; UASD, --; RAU, --; GAU, --
Source: Karnal (India) / Wageningen : CSSRI / Alterra-ILRI, 2002 - p. 100.
Department(s): Centrum Water en Klimaat (ALTERRA - Research Institute for the Green World) (2000 - )
Research programme(s): Outside graduate schools
Type of publication: Research report
Year of publication: 2002
Title: Performance assessment of subsurface drainage systems : case studies from Egypt and Pakistan
Author(s): Ritzema, H.P.
Source: Wageningen : Alterra-ILRI, 2007 - p. 137.
Research programme(s): DLO Research Programme for LNV
Subtheme: International cooperation (BO-10)
Type of publication: Research report
Year of publication: 2007
http://library.wur.nl/way/bestanden/clc/1850961.pdf
キーワード
(Keywords)
干拓地土壌
開拓地土壌
脱塩
除塩
塩分調節
塩分対策
土壌改良
オランダ
Netherlands
Dutch
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
URLへの最終アクセス日は2013年9月25日
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000038065解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!