レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/25
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0147
- 質問
-
解決
近江鉄道の開設時期などについて知りたい。
- 回答
-
1896年(明治29)に滋賀県内外の豪商などによって、近江鉄道株式会社が設立され、1898年(明治31)に彦根-愛知川間が開通しました。2年後に貴生川(現、甲賀市)まで区間が延長、1931年(昭和6)には彦根-米原間も開通しました。近江八幡-新八日市間は別の会社の八日市鉄道によって、1913年(大正2)に開通しましたが、1944年(昭和19)に合併しました。なお、1943年(昭和18)には現在の西武グループの傘下に入っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 L-0300- 84
-
2 近江鉄道コレクション 彦根商工会議所事業委員会∥編集 国宝・彦根城築城400年祭実行委員会 2007年 SB-6800- 07 -
3 近江鉄道・写真集 安藤紳次∥撮影 安藤紳次 2007年 S-6800- 07 -
4 関西の鉄道 第28号 関西鉄道研究会 1993年 5-6800- 93
- キーワード
-
- 近江鉄道
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092694