レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/1/8
- 登録日時
- 2016/01/09 00:30
- 更新日時
- 2016/01/09 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0044
- 質問
-
解決
高島郡の宗正寺は、淀君に仕えた饗庭局の所縁の寺で位牌が伝来すると聞いた。饗庭局の戒名について記した資料はないか。
- 回答
-
『マキノ町誌』p.365に「宗正寺には饗庭局の位牌が残っており、表に「新崇院青山浄真信女」と書かれ、裏に「饗庭局、天和元年五月八日」とある」という記述があります。同p.318には、モノクロの小さなものですが、この位牌の写真も掲載されています。
なお『高島郡誌 全』や、宗正寺関連文書を扱った『古文書の語る『海津湊の歴史』史料集』第2巻も確認しましたが、こちらには饗庭局の戒名に関する記述は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 1 マキノ町誌 マキノ町誌編さん委員会∥編 マキノ町 1987年 S-2112- 87 p.318,365
-
2 古文書の語る『海津湊の歴史』史料集 第2巻 宗正寺関連文書編 [マキノ古文書クラブ]∥[編著] マキノ古文書クラブ 2013.2 S-2112-2 -
3 高島郡誌 全 高島郡教育会∥編著 饗庭昌威∥増補編 饗庭昌威 1972年 5-2110- 72
- キーワード
-
- 饗庭局
- 宗正寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000186890