レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年03月04日
- 登録日時
- 2005/06/23 13:33
- 更新日時
- 2005/08/04 18:36
- 管理番号
- NWEC-REF-0008
- 質問
-
解決
再婚禁止期間の各国情報について知りたい。インターネット上にある「待婚期間調査」に記載がある国以外の情報が欲しい。
- 回答
-
家族法(324.6)や国際結婚(329)の書架から資料をピックアップ。
『詳解国際結婚の手引き』
『国際結婚の基礎知識 (第3版)』等
『国際結婚の基礎知識 (第3版)』の資料編には、52カ国分の情報が掲載されている。
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)の女性教育情報センター「文献情報データベース」を「(再婚禁止期間 or 再婚) and 国際比較」で検索したが、良い資料がヒットせず、直接資料に当たる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 再婚禁止期間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000022659