レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月02日
- 登録日時
- 2011/06/05 10:52
- 更新日時
- 2011/06/05 10:53
- 管理番号
- M0029
- 質問
-
解決
釧路市北大通の銀行前にある石碑について知りたい。
- 回答
-
当初「フジ銀行」前とのことでしたが、地図上に銀行みあたらず、秋田銀行あたりではないか、とのこと。
『野口雨情(北海道関係分)資料綴』(新聞記事ファイル、複写室保管)から下記の資料が見つかりました。
『野口雨情(北海道関係分)資料綴』.郷土行政資料室/作成.
"釧路信金80周年 本店に野口雨情歌碑".『北海道新聞』.2005.10.6.
"野口雨情詩碑が除幕 本店正面玄関前".『釧路新聞』.2005.10.6.
信金前の歌碑ですが、お探しのものとのことでした。
- 回答プロセス
-
『釧路碑文手帳Ⅰ 釧路新書22』.釧路古文書研究会/著.釧路市.1996.、『釧路碑文手帳Ⅱ 釧路新書23』.釧路古文書研究会/著,釧路市史編さん事務局/編.釧路市.1998.、『釧路地方の文学碑』(新聞記事ファイル)を確認したもののみつからず、『野口雨情』(新聞記事ファイル)に記事を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- "釧路信金80周年 本店に野口雨情歌碑".『北海道新聞』.2005.10.6.
- "野口雨情詩碑が除幕 本店正面玄関前".『釧路新聞』.2005.10.6.
- キーワード
-
- 野口雨情
- 歌碑
- 詩碑
- 釧路信金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087112