レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0029
- 質問
-
解決
彦根市にある薩摩町の由来を知りたい。
- 回答
-
『近江愛智郡志 第3巻 覆刻版』によると、「薩摩は地名辞書に従えば古へ薩摩隼人の移住地たるにより其名出づといふ。」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江愛智郡志 第3巻 中川泉三∥著 名著出版 1971年 S-2150-3 p.62
-
1 滋賀県の地名 平凡社地方資料センター∥編集 平凡社 1991年 S-2900- 91
- キーワード
-
- 薩摩町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 211004901-2401(守山市立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189060