レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/03/06
- 登録日時
- 2016/03/10 00:30
- 更新日時
- 2016/03/10 00:30
- 管理番号
- 滋2015-0028
- 質問
-
解決
江州音頭の踊り方がわかる資料はないか。
- 回答
-
『江州音頭』に、写真付きで解説されています。
「旧江州音頭のおどり方」と「新江州音頭のおどり方」の2つが紹介されています。新江州音頭とは、同書によると「地元八日市市では、昭和三十二年に八日市商工会議所の支援により、江州恩智振興会なるものを結成して、両者に依り新しい歌が懸賞募集され、「新江州音頭滋賀県名所旧蹟音頭」が生まれた。(略)この新江州音頭の誕生を期して新しい踊り方も出来た。これは簡単に踊りやすく振付けられている。」とあります。
また、『知ろう!おどろう!日本のおどり 2』はイラストで踊り方が紹介されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 8版)
- 参考資料
-
- 1 江州音頭 深尾寅之助∥著 江州音頭保存会∥編 白川書院 1971年 S-3842- 71 p.36,55
-
2 知ろう!おどろう!日本のおどり 2 北信越・東海・関西のおどり 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)∥監修 鈴木出版 2013.3 JB-38 p.22-23
- キーワード
-
- 江州音頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189059