レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年11月25日
- 登録日時
- 2016/11/25 16:27
- 更新日時
- 2017/02/28 09:48
- 管理番号
- NIER2016049
- 質問
-
1997年に国立国語教育研究所が行った調査で、「で」や「に」などの格助詞について調べたものがあるはず。
- 回答
-
『日本語における表層格と深層格の対応関係』
- 回答プロセス
-
googleで検索
1997 国語研究所 格助詞
「日本語の格助詞表現の意味解釈について 日本語の格助詞表現」
「格助詞「に」と「で」の深層格」
→参考文献から回答の文献であることがわかった
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
日本語における表層格と深層格の対応関係(国立国語研究所報告, 113)
国立国語研究所 [著] 国立国語研究所, 1997.3
【当館請求記号】810.5||1||113 -
日本語の格助詞表現の意味解釈について
伊藤 健人
明海日本語 (7), 101-110, 200 -
格助詞「に」と「で」の深層格:出現状況把握に向けての問題点の整理
丸山 直子
日本文學 112, 175-194, 20160315
-
日本語における表層格と深層格の対応関係(国立国語研究所報告, 113)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200404