レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/04/09 18:41
- 更新日時
- 2015/06/18 19:04
- 管理番号
- M0072
- 質問
-
解決
(旧)釧路新聞、北海道新聞、(現)釧路新聞について:ルーツなど
- 回答
-
(旧)釧路新聞
・明治35年7月28日創刊。戦時下の新聞統制により昭和17年10月31日廃刊。昭和3年から夕刊も発行していた。終刊当時は朝刊4ページ、夕刊2ページ建て。発行部数5千。1万2727号。
・釧路市指定有形文化財。原紙は地域資料室に保存されている。
補足:資料2
北海道新聞
・昭和17年3月25日、北海道庁長官戸塚九一郎より以下の指令が下される。「国家の要請により、全道各新聞社を解消して新たに1社を設立すること、これに反対し、独立して残存するものがあっても、その存在を許さぬこと、新しい会社の設立に関する諸般の事項は関係者一同が自主的に協議すること。」
・これにより、「北海タイムス」「小樽新聞」「新函館」「旭川新聞」および「旭川タイムス」「室蘭日報」「十勝毎日新聞」「北見新聞」「網走新報」「釧路新聞」「根室新聞」の11紙の統合(各紙はいずれも、昭和17年10月31日限りで廃刊)により、北海道新聞が生まれた。昭和17年11月1日創刊。
補足:資料3
参考:「北海道新聞二十年史」
(現)釧路新聞
・地方総合誌「月刊クシロ」(創刊号昭和21年5月10日)を3号で改題、9月に発行した4号から「東北海道」とし、11、12月合併の5号を出して、新聞へと移行。
・昭和21年11月27日「東北海道新聞」発刊。(S21.11.21創刊~S28.2.15終刊)
・北海タイムスと提携。昭和28年2月16日付「夕刊北海タイムス」と改称。
・昭和30年12月11日「釧路新聞」発刊。「釧路新聞」の題字は、北海道新聞が所有していたものを譲り受け、(旧)釧路新聞と同じもの。
・ホームページでは創刊は東北海道新聞発刊の昭和21年になっている。
補足:資料4
参考:「釧路新聞四十五年史」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道新聞社編. 北海道新聞五十年史. 北海道新聞社, 1993, 780p (資料2・3 K070/H 資料コード:211954172)
- 渡辺一雄編. 北海道新聞二十年史. 北海道新聞社, 1964, 562p (K070/H/D2 資料コード:213405087)
- 釧路新聞社編. 釧路新聞四十五年史. 釧路新聞社, 1991, 72p. (資料4 K070/K/D 資料コード:214672326)
- 北海道新聞のルーツ. 北海道新聞. 2008.10.14, p.3
- 道東文化散歩64: 明治33年10月に創刊. 釧路新聞. 1986.4.11, p.5
- 釧路の古い物語: 釧路新聞は明治33年. 釧路新聞. 1959.9.2, p.2
- 釧路の古い物語: 白石町長の釧路新聞. 釧路新聞. 1959.9.5, p.2
- 釧路の古い物語: 釧路新聞遠藤淸一が経営. 釧路新聞. 1959.9.9, p.2
- 釧路の古い物語: 釧路は記者の名産地. 釧路新聞. 1959.9.12, p.2
- キーワード
-
- (旧)釧路新聞
- 北海道新聞
- (現)釧路新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000170594