レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:14
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0516
- 質問
-
解決
大津市の伊豆(いず)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「大津市本堅田(ほんかたた)1丁目にある。祭神は大山祇命(おおやまつみのみこと)。寛平年中(889~898)の創建といい、伊豆国三島の走湯権現(はしりゆごんげん)を勧請(かんじょう)したものとつたえる。中世から近世にかけて「堅田大宮(おおみや)」とよばれ、堅田地域の総鎮守社として崇敬をあつめた。室町時代には、湖上特権をにぎる堅田衆の指導者殿原衆(とのばらしゅう)(地侍)の信仰の核となって宮座が組織され、戦国時代になると、配下の全人(まろうど)衆もふくむ宮座に編成替えされていった。なお神社をかこむ掘割は、環濠をめぐらした中世都市堅田の景観を今につたえている。(立川 洋)」とあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.38
-
2 大津の社 大津市歴史博物館∥企画編集 大津市 1992年 S-1711- 92 -
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.71-72
- キーワード
-
- 伊豆神社-大津市
- 堅田大宮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000095692