レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0569
- 質問
-
解決
守山市の下新川(しもにいかわ)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「守山市幸津川町に所在。祭神は新川小楯姫命、豊城入彦命。野洲郡野洲町大字野洲にある新川神社とともに、野洲川の河川神をまつった神社と考えられている。2社とも延喜式内の伝承があり、創祀は9世紀以前にさかのぼる。(後略)(石川正知)」とあります。なお、野洲郡野洲町大字野洲は現在野洲市野洲になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.374
-
2 式内社の研究 第7巻 志賀剛∥著 雄山閣 1984年 S-1700- 84 -
3 神社由緒記 三宅辨造∥編 滋賀縣内務部教育課 1921年 5-1700- 21 -
4 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.207 -
5 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.214 -
6 式内社調査報告 12 式内社研究会∥編 皇学館大学出版部 1981年 S-1700- 81
- キーワード
-
- 下新川神社
- 新川神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093806