レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0564
- 質問
-
解決
米原市の志賀(しが)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡山東町志賀谷(しがや)にある。祭神天照大神、誉田別命(ほんだわけのみこと)。1199年(正治元)摂津(せっつ)国武庫(むこ)広田社より招請、安房倉(あわくら)明神社といった。他に八幡宮の土産神(うぶすなのかみ)があり、1892年(明治25)2社を合祀。江戸時代紀州藩水野氏の崇敬あつく建造物神器などに名前がのこっている。神事に華(はな)の頭(とう)があり民俗資料としても貴重。(後略)。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡山東町志賀谷は現在米原市志賀谷になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.350
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.431
- キーワード
-
- 志賀神社
- 安房倉明神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093801