レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年07月01日
- 登録日時
- 2005/01/25 15:00
- 更新日時
- 2018/01/19 13:43
- 管理番号
- edo2001-07
- 質問
-
解決
江戸時代の職人はどんな格好をしていたか。
- 回答
-
江戸時代に書かれた本の中の挿画などからもみることはできますが、これらをひとまとめにした本として、『ヴィジュアル史料日本職人史2・3巻 職人の世紀 近世編』(遠藤元男著・雄山閣出版)があります。
また、東京国立博物館蔵の鍬形蕙斎画による絵巻「職人尽絵詞」を本にしたものとして、『江戸職人づくし』(朝倉治彦解説・岩崎美術社)があります。
三谷一馬著『江戸物売図聚』『定本江戸商売図絵』(いずれも立風書房)、『彩色江戸物売図絵』(中央公論社)ではこれら江戸時代に描かれたものを現代に模写復元しており、いずれも参考になります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 『ヴィジュアル史料日本職人史2・3巻 職人の世紀 近世編』(遠藤元男著 雄山閣出版 1991年 5021/6/2-3)
- 『江戸職人づくし』(朝倉治彦解説 岩崎美術社 1985年 7218/188/85) (北尾政美(鍬形蕙斎)『職人尽絵詞』)
- 『江戸物売図聚』(三谷一馬著 立風書房 1983年 3843/1/83)
- 『定本江戸商売図絵』(三谷一馬著 立風書房 1986年 3843/79/86)
- 『彩色江戸物売図絵』(三谷一馬著 中央公論社 1996年 3843/B98/96)
- 『未刊江戸職人づくし集』(花咲一男編 渡辺書店 1973 9111/8/73) (『江戸職人歌合』ほか)
- 『目で見る江戸職人百姿』(国書刊行会編 国書刊行会 1985年 3843/23/85)
- キーワード
-
- 職人
- 職人尽絵詞
- 近世職人尽絵巻
- 服装
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京国立博物館 情報検索サービス http://www.tnm.go.jp/ 「近世職人尽絵巻」
文化遺産オンライン http://bunka.nii.ac.jp/Index.do 「近世職人尽絵巻」
国立国会図書館 貴重所データベース http://dl.ndl.go.jp/#classic 「職人尽絵詞」
早稲田大学図書館古典籍総合データベース http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html 「江戸職人歌合」
(類似事例)「大工の仕事着の変遷について調べたい。」(東京都立中央図書館) https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024091
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013854