このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170566
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0065
事例作成日
(Creation date)
2009年3月5日登録日時
(Registration date)
2015年04月08日 17時58分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時21分
質問
(Question)
昭和20年代の旧釧路市で稲作があったかどうか知りたい。
回答
(Answer)
稲作について記述のある資料は以下のとおり。
釧路での稲作は明治45年に城川竹次郎が水稲栽培に挑み、大正3年に湯波内(現・桜田)にて水稲試作に成功したのが始まりといわれている。
湯波内(現・桜田)では大正末期から昭和27、8年頃まで雑穀栽培が盛んで、昭和27年6月15日現在の作物別作付反別調によると釧路市は水稲12反であった。
昭和28年以降連続した冷害凶作により水稲栽培は年々減少、その後姿を消したことが分かった。
参考資料
『桜田八十五年史』、『釧路の社会科資料集』、『北海道市町村の稲作発祥年次』、『釧路発達史』、『阿寒川水系総合調査』、『躍進くしろ』、『釧路古文書研究会 釧路碑文手帳Ⅱ』、『釧路市史』、『新釧路市史第2巻』、『阿寒町史』、『阿寒百年史』、『郷土史 仁々志別』、『阿寒町開拓記念物概要 第1輯』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
曽根樫次編. 桜田八十五年史. 桜田八十五年記念事業協賛会, 1980, 284p (K291/S/D 資料コード:211942308 P9、P25、P27、P31)
釧路市教育研究所編. 釧路の社会科資料集. 釧路市教育研究所, 1954, 344p (K291/K 資料コード:216083958 P153)
佐々木多喜雄. 北海道市町村の稲作発祥年次. 2005 (「北農」第72巻第3号(2005年7月)別刷 K616.2/S 資料コード:213984469 P270)
古川忠一郎. 釧路発達史. 古川忠一郎, 1923, 130p (K291/F 資料コード:212263350 P93)
戸田 恭司. 阿寒川水系総合調査(歴史編): 釧路市立博物館報(No359~360) (K291/T 資料コード:214724440 P123)
釧路市・鳥取町・白糠村(一部編入)合併30周年記念写真集発行委員会編. 躍進くしろ: 釧路市・鳥取町・白糠村(一部編入)合併30周年記念写真集. 釧路市・鳥取町・白糠村(一部編入)合併30周年記念写真集発行委員会, 1979, 78p (K291/K/D 資料コード:211942292 P17)
釧路古文書研究会. 釧路碑文手帳: 2. 釧路市, 1998, 248p, (釧路新書, 23) (K080/K/D23 資料コード:211552187 P194~)
渡辺茂編. 釧路市史. 釧路市役所, 1957, 726p (K291/K 資料コード:213473398 P324、P722)
新釧路市史 第2巻. 釧路市, 1973, 1240p (K291/K/D2 資料コード:213473495 P480)
阿寒町史編纂委員会編. 阿寒町史. 阿寒町役場, 1966, 1136p (K292/A/D 資料コード:213534176 P300、P308)
阿寒町史編纂委員会編. 阿寒町百年史. 阿寒町役場, 1986, 996p (K292/A 資料コード:211945165 P309)
仁々志別開拓七十年史発行実行委員会編. 郷土史仁々志別: 仁々志別開拓七〇年史. 釧路綜合印刷, 1988, 300p (K292/N 資料コード:211945183 P193)
寺島敏治 執筆. 阿寒町開拓記念物概要 第1輯. 阿寒町教育委員会, 1969, 52p (K292/A/D 資料コード:211315832 P3)
キーワード
(Keywords)
旧釧路市
稲作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!