このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195933
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2016-0036
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年08月18日 00時30分
質問
(Question)
伊藤若冲の関連書籍に若冲の母が、近江の武藤氏の出であると書かれている。例えば、辻惟雄の『若冲』には、「近江の武藤氏の出自と『碣銘』にあるにとどまる。」とある。
このことについて、近江のどこの武藤氏かがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
『姓氏家系大辞典 第3巻』の武藤の項には、「近江の武藤氏 蒲生氏郷家臣に武藤三郎右衛門あり」とあります。『近江蒲生郡志 巻8』の「現在姓氏録」によれば、安土村小中に武藤の姓があることがわかります。また、同書「人物志」には、安土村小中の武藤榮信の事績が4ページにわたって記されています。しかしながら、どの資料からも、伊藤若冲の母(法名:清寿(せいじゅ)元禄13年(1700年)-安永8年(1779年))が近江のどこの武藤氏出身かを知る手がかりを得ることはできませんでした。『京都名家墳墓録 上巻』には、相国寺の若冲の墓の碑文と、宝蔵寺の若冲の弟・白歳の墓の碑文が収録されていますが、ここからも手がかりは得られませんでした。
伊藤家の菩提寺で若冲の父母の墓もある宝蔵寺は浄土宗ですので、『近江蒲生郡志 巻七』の寺院志のうち、安土にある浄土宗浄嚴院の項目も確認しましたが、手がかりはありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 姓氏家系大辞典 第3巻 ナ-ワ 太田亮∥著 姓氏家系大辞典刊行会 1936年 R-2881-3 p.6010
2 近江蒲生郡志 巻8 蒲生郡役所∥編集 蒲生郡役所 1922年 S-2140-8 p.762-765
3 芸術新潮 第66巻第4号通巻784号 新潮社 P p.51
4 京都名家墳墓録 上巻 寺田貞次∥編 山本文華堂 1922年 2-281*-キ* p.56-57(若冲墓),p.156-157(伊藤白歳墓)
5 安土町史 史料編 1 安土町史編纂委員会∥編 安土町教育委員会 1983年 S-2143-1
6 安土町史 史料編 2 安土町史編纂委員会∥編 安土町教育委員会 1985年 S-2143-2 p.320-337(小中区有文書・該当なし)
7 近江蒲生郡志 巻7 蒲生郡役所∥編 蒲生郡役所 1922年 S-2140-7
8 若冲 辻惟雄∥[著] 講談社 2015.10 G-7214-イ p.40
キーワード
(Keywords)
伊藤若冲
武藤氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000195933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!