レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:00
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0554
- 質問
-
解決
米原市の清滝(きよたき)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡山東町清滝にあり、孝元天皇、崇神(すじん)天皇、武内宿禰(たけのうちすくね)を祭神としている。創祀は1138年(保延4)、1876年(明治9)村社となる。1909年(明治42)区内の日枝、北野、御鍬(おくわ)の3社を合併した。当社の所在地柏原荘は醍醐三宝院(だいごさんぽういん)の寺領であるから当地も三宝院に準じ清滝宮(きよたきのみや)をまつったようである。後深草天皇のとき(1246~58)大旱魃(かんばつ)があり、このとき醍醐寺の座主憲深(けんしん)が供僧20人をひきいて八大竜王(りゅうおう)に降雨をいのったという記録がある。京極氏が当地方の領主になった後もあつく崇敬、土地の寄付、神殿の奉建などを行っている。境内は広く1690㎡あり例祭日は4月3日。社宝に紙本由緒書1巻大政官牒(だじょうかんちょう)(1253年のもの)、そのほか鰐口(応永21年)などがのこされている。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡山東町清滝は現在米原市清滝になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.211
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.430
- キーワード
-
- 清滝神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000093827